제비꽃 분 류 : 속씨식물 >쌍떡잎식물강 >측막태좌목 >제비꽃과 >제비꽃속 학 명 : Viola mandshurica W.Becker 원산지 : 아시아 (일본,중국,대한민국) 다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다. 뿌리에서 긴 잎자루가 있는 잎이 모여난다. 잎 몸은 길이 3~8cm, 너비 1~2.5cm 정도의 피침형으로 가장자리에 얕고 둔한 톱니가 있다. 4~5 월에 개화하며 높이 5~20cm 정도의 화경이 나와 짙은 자주색의 꽃이 달린다. 삭과는 길이 8mm 정도로서 털이 없다 . 관상용 또는 식용으로 이용한다. 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 데쳐서 무침, 초무침하여 먹는다. 된장국을 끓여 먹기도 한다 . - 효 능 - 제비꽃은 맛은 쓰고 매우며 성질은 차..