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제비꽃

덕 산 2024. 4. 15. 09:01

 

 

 

 

 

 

제비꽃

 

분 류 : 속씨식물 >쌍떡잎식물강 >측막태좌목 >제비꽃과 >제비꽃속

학 명 :  Viola mandshurica W.Becker

원산지 : 아시아 (일본,중국,대한민국)

 

다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다.

전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다.

뿌리에서 긴 잎자루가 있는 잎이 모여난다.

잎 몸은 길이  3~8cm, 너비  1~2.5cm 정도의 피침형으로 가장자리에 얕고 둔한 톱니가 있다.

4~5 월에 개화하며 높이  5~20cm  정도의 화경이 나와 짙은 자주색의 꽃이 달린다.

삭과는 길이  8mm  정도로서 털이 없다 .

 

관상용 또는 식용으로 이용한다.

연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 데쳐서 무침, 초무침하여 먹는다. 

된장국을 끓여 먹기도 한다 .

 

 

- 효 능 -

 

제비꽃은 맛은 쓰고 매우며 성질은 차다. 

열을 내리고 독을 풀며 갖가지 균을 죽이고 염증을 없애는 작용이 있다. 

가래를 삭이며 소변을 잘 나오게 하며 불면증과 변비에도 효과가 있다.

이 외에도 쓰임새가 많다 . 약으로도 쓰고, 나물로도 먹으며 염색재료로 쓰고 ,

과자나 샐러드에 넣어 먹기도 한다. 

 

특히 깊고 그윽한 내음이 있어 유럽에서는 향수의 원료로 쓰기도 한다.

봄철 나물로 먹을 때에는 밀가루 옷을 입혀 튀김을 만들기도 하고 살짝 데쳐서 무쳐 먹기도 한다.

다른 야채와 함께 샐러드로 먹을 수도 있으며

꽃잎을 모아 살짝 데쳐서 잘게 썰어밥에 섞어 꽃밥을 만들어 먹을 수도 있다. 

5~8 월 열매가 성숙하면 뿌리를 포함한 전초를 채취하여

깨끗하게 손질하여 햇볕에 말려 쓴다.

 

 

- 증상별 적용 및 복용법 -

 

1.제비꽃은 생인손을 앓을 때 날로 찧어 붙이면 신기하리만큼 잘 낫는다.

2. 갖가지 염증, 연주창, 피부염, 종기 헌데,

   상처가 곪은 데 등에도 찧어 붙이거나 달여서 먹으면 잘 낫는다. 

   신선한 제비꽃 전초를 비벼서 그대로 아픈 부위에 붙이거나

   즙을 내어 발라도 좋은 효과가 있다 .

 

3. 관절염에는 말린 제비꽃 100g과 말린 질경이 100g을 

   4~5 리터의 물에 넣어 약한불로 반쯤 되게 달여서 그 물을 마시고 또 찜질을 한다. 

   하루  3~4 번 찜질을 한다.

 

4. 불면증 이나 변비에는 말린 뿌리  3~5g을 달여서 잠들기  30~40 분 전에 마신다. 

5. 황달 에는 말린 것은  15~30g, 날 것으로는  60~90g을 달여서 수시로 차 대신 마신다.

6. 제비꽃 은 염증을 치료하는 작용이 세므로 요즘에는 갖가지 약성종양을 치료하는 데도 쓴다. 

   성질이 차므로 제비꽃만을 쓰지 않고 겨우살이, 꾸지뽕나 ,

   느릅나무 뿌리껍질 등을 더하여 달여 복용한다. 

 

제비꽃의 꽃말은  “겸양, 성실, 나를 생각해주세요, 행복과 수줍음”입니다. 

 

- 출 처  : daum -

 

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