등나무 학 명 : Wistaria floribunda 분 류 : 콩과에 속한 낙엽 활엽 덩굴나무 분포지 : 한국, 일본, 열대아시아, 호주북부 외 줄기는 오른쪽으로 감아 올라가며, 5월에 연한 자줏빛 또는 흰 꽃이 총상 꽃차례로 달리고 열매는 9월에 떨어진다. 관상용이며 줄기는 ‘등 ’이라 하여 가구용으로 쓴다. 줄기는 길게 벋어 200 미터까지 자라며 마디가 있다. 잎은 길며 깃꼴이며 끝에 덩굴손이 있어 다른 물건을 감아 올라간다. 여름에 황록색의 잔꽃이 육수 (肉穗 ) 꽃차례를 이루고, 줄기는 윤이 나고 질기며 잘 휘므로 가구재로 쓴다. - 등나무의 이용 및 효능 - 등나무의 새순을 등채라 하여 삶아서 나물로 무쳐 먹고, 꽃은 등화채라 하여 소금물에 술을 치고 함께 버무려서 시루에 찐 뒤 식혀서 소금..