사골 국물이 뼈 건강에 도움 안되는 이유들
사골 국물이 뼈 건강에 도움 안되는 이유들 오상훈 헬스조선 기자 입력 2022.08.18 19:00 사골국은 뼈 건강에 좋다고 알려져 있다. 재료가 소, 돼지 등의 다리뼈이기 때문이다. 사실일까? ◇뼈 건강 위해 먹는 사골국, 칼슘 함량 적다 뼈 건강의 핵심은 칼슘이다. 뼛속 물질인 수산화인회석을 구성하는 주요 영양소이기 때문이다. 나이가 들어 체내 칼슘이 부족해지면 골절, 골다공증 등을 겪을 수 있다. 칼슘은 기본적으로 흡수율이 낮은데 비타민 D, 비타민 K가 칼슘의 흡수를 돕는다고 알려져 있다. 한국영양학회는 성인의 하루 칼슘 권장 섭취량을 700mg, 50대 이상은 800mg로 정해놓고 있다. 그런데 정작 사골국엔 칼슘이 없다. 정확히 말하면 너무 적다. 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스에 ..