감 분 류 : 감나무과 (Ebenaceae)학 명 : Diospyros kaki원산지 : 중국 남부 감나무속은 500 여 종 이상으로 구성된 속으로 아시아 , 아프리카 , 아메리카의 열대에서아열대 지역에 걸쳐 광 범위하게 분포한다 . 동양이 원산지로서 중국에서는 가장 오랜재배역사를 가지고 있는 과일의 하나이다 . 우리나라에서도 일찍부터 재배된 과일로 추측된다 .우리의 문헌으로는 ≪향약구급방 ≫에 처음 나타나고 있다 .조선 초기에는 경상도 고령에서 감 재배를 하였다는 기록이 있다 . 감의 주성분은 당질이다 .15 ∼16 % 정도인데 단감이나 떫은 감에 따라 큰 차이가 나지 않는다 . 대부분이 포도당과 과당이다 . 감의 떫은 맛 성분은 디오스피린이라는 탄닌성분이다 .이는 열매 속에 흩어져 있는 탄닌..