풍경.야생화사진

조팝꽃

덕 산 2016. 4. 19. 17:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조팝나무 꽃의 효능

 

1. 생약명(성분

뿌리 : 목상산(木常山), 줄기 : 촉칠(蜀漆), 

: 소엽화(笑葉花)

성질은 차고 쓴맛과 신맛, 매운 맛이 남

뿌 리 : 알카로이드(치열제, 말라리아치료제, 토담증에 효과적)

: 아스피린성분(해열제, 통증, 상처에)

 

2. 사용부위 : 어린순은 나물로, 뿌리는 약재로 사용한다.

3. 약 효 : 인후염, 학질. 감모 발열, 신경통, 설사대하 등의 치료제로 사용한다.

4. 용 법 : 뿌리나 줄기 30g에 물 1리터 붓 고 달여서 복용한다.

 

 

- 조팝나무 꽃차 만들기 -

 

채취 및 조제 : 꽃을 훑듯이 채취하여 깨끗이 손질한다.

손질한 꽃을 그늘에서 5, 햇빛에서 2~3일 정도 건조시킨다.

건조시킨 꽃은 밀폐용기에 담아 둔다.

채취한 꽃을 찜통에 넣고 살짝 쪄낸 다음 그늘에서 말린다.

뜨거운 물에 꽃을 한 스푼 정도 넣고 우려내어 마신다.

 

조팝나무 꽃말은 “노력, 노련함”입니다.

 

--- 출 처 :  Daum카페에서 ---

'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글

모과나무꽃  (0) 2016.04.21
라일락꽃  (0) 2016.04.20
옥매화(백매화)  (0) 2016.04.18
개복숭아(토종복숭아)  (0) 2016.04.17
냉이꽃  (0) 2016.04.16