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산수유의 춘몽春夢 / 淸草배창호

산수유의 춘몽春夢 / 淸草배창호빈 가슴, 휑한 소리만 듣다가속앓이로 덕지덕지 튼 수간마다돌각담 기어오르는 봄 햇살에겨우내 가려둔 속뜰을 피우듯밀물처럼 풀어헤친남촌의 노란 꽃별의 전사들이른 봄 소소리바람이 이는데도살가운 봄비 소리에 또록또록봄눈을 뒤집어쓴 채로먹물 번지듯 하마 기다린 그리움이잎새 달을 향한 설레발 꽃눈을 틔워서정抒精의 봄볕을 파고들었다한겨울의 눈발도 강단으로 견딘촉촉한 설렘을 저버리지 아니하였으니경이로운 그루터기의 생명으로잰걸음에서 해후邂逅를 밀어 올린상춘의 풀물 오른 봄,하롱하롱 꽃잎이 지는 그날까지

황칠나무

분 류 : 산형화목 >두릅나무과 >황칠나무속학 명 : Dendropanax morbiferus  H.Lev. 황칠나무는 약 15m 까지 자라며, 꽃은 흰색이며, 6월에 개화한다. 황칠나무는 한국 고유의 희귀한 나무로,주로 남해안과 제주도에서 자생한다.황칠나무는 오래전부터 전통 한방에서 귀한 약재로 활용되었고,현대에는 항산화 및 면역 강화 효과로 주목받고 있다. 특히 황칠나무의 수액과 잎에는 다양한 생리활성 물질이 풍부하여건강식품과 화장품 원료로도 사용한다.목재는 가구 제작에도 쓰이며,조선시대 왕실에서 칠기로 사용될 만큼 귀한 재료였다. 최근 연구에 따르면 황칠나무는 신경 안정, 항암, 항염 효과가 있어건강 기능성 식품으로서의 가능성이 높다, 황칠나무(Dendropanax morbifera)는 두릅나무과(..

바이올렛퀸

바이올렛퀸  분  류 :  Echeveria학  명 :  Echeveria VIOLET QWEEN 에드워드 올펫의 교배종으로부모 중 하나는 엘레강스일것으로 추정된다 로제트 길이는 12cm정도 인데  다 자라면왕성하게 분지하여  지름이 30cm가 넘고로제트의 수가 20개 또는 그 이상이 되는거대한 군생을 형성한다. 일교차가 큰 시기에  가장 화려한 색감으로 물이 든다.번식은 자구나 포기나누기로 번식한다. - 출 처 : daum -

옥상 다육이 2025.03.23

삶이 곧 선방이고 스승 / 법상스님

삶이 곧 선방이고 스승  수행이나 명상,참선과 기도를 통해서만영적으로 성장하고깨달음을 얻게 되리라는 것은꽤나 뿌리깊은 착각 중 하나다. 사실은 특정한 수행이 아닌평범한 삶 그 자체를 통해진리는 온다. 저마다에게 주어진 삶이야말로최고의 스승이며 선방이고 수도원이다. 많은 이들은 심지어삶을 회피하거나 건너뛰어 초월하는 것이 수행이며구도자가 나아갈 길이라고 굳게 믿고 있는 듯 보인다. 오히려 그 반대로 구도의 길이란삶으로부터의 회피가 아닌우리 눈앞에 펼쳐진 삶 그 자체다. 우주법계는저마다에게 주어진 특별한 삶의 상황을 통해자기자신을 깨닫도록완벽한 수행의 주제와 재료들을 준비해 두고 있다. 그래서 불가에서는모든 사람이 본질적으로 수행자이며구도자라고 설하고 있다. 그렇기에 삶 속의 모든 상황을 피해달아나려 하지 ..

향기로운 글 2025.03.23

봄 / 안영희

봄 / 안영희 1꽃장수의 수레가내 방 창 밑으로화분을 가즈런히 부려 놓은 아침햇살과 눈시울에 물들어 오는철쭉 꽃빛네가 보고 싶어나는 돌아서서 열무김치를 담갔다우우우, 일어서는 그리움의 새 순들 분질러소금을 지르고칼을 들어 풋고추 파 마늘 잘게 다졌다톱밥처럼 썰어속으로 삭이는 이 안간힘꽃빛의 고춧가루 한 사발 퍼담아이 봄날 나는 열무김치를 담갔다2열쇠 꾸러미를 풀고그 중 큰 것을 골라맨 처음 당신은大地의 문에 꽂았다강물 풀리고마른 풀 숲 차고 오르는 할미새그리고우리들의 눈물에다엷은 물감을풀기 시작하는당신.

좋은 글 2025.03.23

치매 위험, ‘이 나이’에 달렸다… 콩·생선 챙겨 먹고, 고지방 유제품은 삼가야

치매 위험, ‘이 나이’에 달렸다… 콩·생선 챙겨 먹고, 고지방 유제품은 삼가야 최지우 기자 입력 2025.03.15 05:0244~60세에 건강한 식단을 섭취할수록 중년기에 복부지방이 적고 노년기에 치매 발병 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다.영국 옥스퍼드대 연구팀이 성인 1176명의 11년간 식습관, 허리-엉덩이 비율(WHR) 변화를 21년간 추적 관찰했다. WHR은 허리둘레를 엉덩이둘레로 나눈 수치로 여성 0.85, 남성 0.9 이상이면 복부 비만으로 진단된다. 연구팀은 식이변화지수(AHEI)를 토대로 참여자들 식단 질을 평가했다. ▲채소·과일 ▲생선 ▲콩 위주로 먹는 사람은 AHEI 지수가 높게 평가되며, ▲가공식품 ▲정제 탄수화물 ▲고지방 유제품 등을 즐겨 먹는 사람은 점수가 낮다.연구팀은 MR..

건강정보 2025.03.23