2025/10/21 4

은행

은행 분 류 : 은행나무과 은행나무속학 명 : Ginkgo biloba L.원산지 : 중국 은행나무의 잎은 부채꼴로 중간 부위가 갈라진다 .잎은 가지 끝에 3 ∼5 개가 조밀하고 어긋나게 달려 마치 한 곳에서 자라난 것처럼 보인다 . 암수 딴그루로 4 월에 꽃이 피고 암꽃은 2 개의 배주가 있으나 이 중 1 개가 종자가 되어 10 월에 누렇게 익는다 .수꽃은 꽃잎이 없고 2 ∼6 개의 수술은 황록색이며 멀리까지 꽃가루가 퍼진다 . 꽃가루에는 꼬리가 달려 있고 이동할 수 있어서 꽃가루라고 하지 않고 정충 (精蟲 )이라고 한다 .살아 있는 화석이라 할 만큼 중생대 쥐라기 이후부터 현재까지 생존하여 온 가장 오래된 식물의 하나인은행나무는 우리나라 ·일본 ·중국에 분포되어 있고 , 화석으로는 북..

생활수행! 그 보이지 않는 공덕 / 법상스님

생활수행! 그 보이지 않는 공덕 / 법상스님 매일 매일생활 속에서 수행하고 정진하고그렇게 실천하다가어느날 문득'내가 뭐 하고 있나' 싶고'수행이 되고 있기는 한건가' 싶고'지금 잘 가고 있나' 싶은 의심의 마음이 들것 같습니다.딱 눈에 보이는표준이 정 해져 있어서실천하고 수행하는 만큼딱 확인할 수 있다면 참 좋겠는데이 수행이란 것은 그렇게 딱 정해져 있지 않단 말입니다.우리는 자꾸만안이비설신의 육근(六根)으로 인식하는 습관이 되어 있어서무엇이든 육근으로 감각적인 인식을 해야비로소 해 놓고도 뭐 '한 것' 같지눈에 보이지 않고 느껴지지 않으면 도무지 알 수가 없고그러다 보니 자연스럽게 초발심도 퇴색해지고자꾸 힘만 들고, 또 의심 들고 그런단 말입니다.그러나 매번 말하지만눈에 보이는 세계는 참 작다고 그랬어..

향기로운 글 2025.10.21

가을 면역력 올려주는 ‘이 채소’… 보약 되게 먹는 법, 어떻게?

가을 면역력 올려주는 ‘이 채소’… 보약 되게 먹는 법, 어떻게? 신소영 기자 입력 2025.10.08 14:05호박은 예로부터 가을철 건강식으로 꼽혀왔다. 단맛이 나면서도 칼로리가 낮고, 미네랄과 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하기 때문이다. 제철인 가을에는 특히 늙은호박이 맛과 영양 모두 뛰어나 더 큰 주목을 받는다.10월부터 12월까지 수확되는 늙은호박에는 베타카로틴이 다량 들어 있어 면역세포(NK세포)의 활성을 도와 면역력 강화에 기여한다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다. 또 수분이 많고 칼륨 함량이 높은 늙은호박은 이뇨와 해독 작용에 유리하다. 따라서 부기 제거가 필요하거나, 회복기의 환자, 노인, 산모에게 특히 권장된다. 늙은호박에 든 당분은 소화 흡수가 잘돼 위장이..

건강정보 2025.10.21