제비콩 분 류 : 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 여러해살이풀. 학 명 : Dolichos lablab 원산지 : 남아메리카 열대 이 명 ; 까치콩, 나물콩, 편두 제비콩은 아프리카가 원산지이지만 열대 인도에서 많이 재배한다. 꽃과 꼬투리는 보라색을 띄고 있어 Lablab purpureus는 관상용 식물로 많이 재배한다. 콩은 원두와 같이 사용하는데 어린 꼬투리와 익은 씨는 삶아서 먹을 수 있으며, 제비콩의 맛은 강렬하면서도 향긋하다. 아프리카 케냐에서 제비콩은 모유 생산 촉진하는 효과가 있다고 하여 젊은 엄마들이 자주 섭취하기도 하는데 의학적 효과가 검증된 건 아니라고 한다. 제비콩은 사계절 내내 보라색, 라일락, 장미의 빛나는 색조로 정원을 우아하게 빛내는 역할하며, 꽃은 식용이 가능하여 달콤하고..