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산사자 효능

덕 산 2016. 10. 30. 15:24























산사자의 효능


약 명 : 산사

고기 먹고 체한 데 효험이 있다

고혈압, 심장병, 소화불량과 고지혈증 치료에 특히 좋은 효능이 있다

 


약재에 대하여


아가위나무는 배나무과에 딸인 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5m쯤 자라고

잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.

4~5월에 하얀 꽃이 피고 9~10월에 타원 꼴의 지름 0.5~1cm쯤되는  열매가 빨갛게 익는다.

산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배, 찔배나무 등으로 불리고 있다.


그 열매가 산사인데, 맛이 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.

중국에서는 엿을 발라 고치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데,

겨울철 과일로 인기가 있다. 중국 산사는 우리나라에서 나는 것보다 열매가 2~3배쯤 크다.

 

약성 및 활용법

아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다.

음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다.

삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 한다.

또 옻이 오른 데에도 효과가 있다.

 

<본초강목>에 있는 아가위의 약리작용은 다음과 같다.

"아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염),

함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다.

두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다.

오래된 것일수록 좋은데 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다."


아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다.

고혈압에는 아가위 열매보다 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다.

아가위 꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다.

아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 그 작용이 가장 세다.


- 출 처 : daum 카페 -

 


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