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고혈압 이기는 식사법 / 기름 대신 물 쓰고, 채소 먼저 섭취

덕 산 2018. 11. 16. 08:53

 

 

 

 

 

 

 

이해나 헬스조선 기자 정선유 헬스조선 인턴기자

입력 : 2018.11.15 14:14

 

고혈압 환자는 단순히 나트륨 섭취를 줄이는 것 외에 섭취 열량을 줄이고, 혈당을 낮추는 등의 노력이 필요하다.

그 이유와 구체적인 방법에 대해 알아본다.

 

조리 방법 바꿔야

고혈압은 비만과 관련이 있다. 체중이 정상보다 많이 나가면 고혈압이 발생할 확률이 2~6배 증가한다(대한의학회).

체중 감량을 위해선 섭취 열량을 줄여야 하는데, 이때 열량을 낮추는 조리법을 활용하는 게 좋다. 기름을 사용해

요리할 때는 바닥이 두꺼운 팬을 뜨겁게 달군 후 팬에 기름을 바르는 정도로 사용하면 기름의 사용량을 줄일 수 있다.

기름 대신 물을 이용해도 된다. 물로 조리하면 열량이 줄어드는 것은 물론, 팬에 들러붙지 않고 재료를

부드럽게 익힐 수 있다. 팬을 뜨겁게 달군 후 물을 두르고 강한 불에서 재빨리 익히면 된다. 육류나 튀겨 만든 유부,

어묵은 끓는 물에 한 번 삶아서 기름을 걷어낸 후 사용한다.

 

음식 섭취 순서 바꿔야

고혈압 환자라면 혈관과 혈당 관리를 위해 채소를 충분히 섭취해야 한다. 채소의 식이섬유가 불필요한 콜레스테롤

배출을 돕고 혈당의 급격한 상승을 낮춘다. 혈당이 높으면 혈액이 끈끈해지는데, 이때 심장에서 혈액을 순환시키기

위해 더 많은 힘이 들어 혈압이 높아지기 쉽다. 더불어 식사 도중 채소를 먼저 먹는 습관을 들이는 게 좋다.

채소를 먼저 섭취해 위장에 식이섬유가 먼저 들어가면 당질과 지질 흡수를 방해하고, 혈당을 분해하는

인슐린 호르몬 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 데 도움을 준다.

 

식사 속도 늦춰야

빠르지 않은 식사 속도를 유지하는 것도 중요하다.

식사 시간이 짧아지면 우리 뇌의 포만 중추가 제대로 자극되지 못한다.

따라서 배가 많이 찼는데도 모르고 많은 양을 섭취할 수 있다.

누군가와 함께 대화하며 먹거나 의식적으로 천천히 먹어야 한다.

- 출 처 : 헬스조선 -