풍경.야생화사진

여 주

덕 산 2017. 7. 30. 14:17















여 주


분류는 박과(Cucurbitaceae) 이며,
원산지는 인도이다. 
학명은 Momordica charantia Linnaeus이고
이명은 Cucumis argyi H. Leveille, Momordica chinensis Sprengel 이다.


노랗고 작은 꽃이 피며 나중에 울퉁불퉁한 열매가 열린다.
열매는 딸 때는 진한 녹색이지만 익으면 노란색이나 오렌지색이 된다.
열매에는 비타민 C가 오이의 약 5배 이상 함유되어 있고
열량이 낮아 훌륭한 건강식품으로 이용된다.


한방에서는 갈증과 열독을 풀어주는 효능이 알려져 있다.
그래서 열병으로 인한 일사병, 이질을 치료한다.
눈을 밝게 하고 가슴이 불안한 증상을 진정시키는 작용도 있다.
당뇨병에 걸린 토끼를 대상으로 한 실험에서 여주가
혈당을 뚜렷이 내리는 작용이 있음이 발표되었다. 


열매를 조리하여 볶음요리, 샐러드, 커리요리 피클 등으로 이용한다.
‘식품공전’에는 여주 열매를 '식품에 사용할 수 있는 원료'로
분류하고 있으며 식용이 가능하다.
약용으로 사용할 때는 건조한 열매 7~18g을 물로 달여 마시면 된다.



열매의 효능

- 혹서기 더워서 생기는 병을 치료하고 갈증을 풀어준다.
- 열사(熱邪)가 심포(心包)에 침입한 것을 치료한다.
- 간열(肝熱)을 식혀주며 눈을 밝게 해준다.
- 열병으로 가슴이 답답하고 열이 많은 증상에 유효하다.
- 갈증으로 물을 많이 마시는 증상에 유효하다.


□ 여주는 씨, 잎, 줄기, 뿌리 모든 부위가 약재로 사용된다.


여주의 꽃말은 “열정, 정열, 강장”입니다.


- 출 처 : daum 카페 -





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