풍경.야생화사진

참취꽃과 효능

덕 산 2017. 7. 26. 14:03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참취꽃과 효능

 

국화과 참취속의 참취의

학명은 Aster scaber Thunb.이다

분포지는 한국, 중국, 일본에 자생한다.

 

이명으로 취나물, , 동풍채라고 한다.

뿌리 잎은 자루가 길고 심장 모양으로 가장자리에

굵은 톱니가 있고 꽃필 때쯤 되면 없어진다.

줄기 잎은 어긋나고 밑 부분의 것은 뿌리 잎과 비슷하며

잎자루에 날개가 있으며 거칠고 양면에 털이 있으며 톱니가 있다.

 

중앙부의 잎은 위로 올라가면서 점차 작아진다.

우리나라에는 취나물의 종류가 많아 대략 70여종이 있으며

대부분 나물로 먹을 수 있다.

키는 11.5m 정도 자라며, 개화기는 8-10월 이다.

유사종으로 개미취와 갯쑥부쟁이 등이 있다.

 

 

산나물의 왕, 취나물!

취나물은산나물의 왕이라고 칭송 받고 있는데,

그 이유는 향소라고 불릴 만큼 미각을 돋우는

뛰어난 쌉쌀한 맛과 약간 아릿한 향기 때문이다.

함유성분도 뛰어나서 칼륨, 비타민A, β-카로틴,

아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이다.

 

취나물의 다양 한 종류

취나물의 종류는 굉장히 다양한데, 개미취, 각시취, 수리취,

미역취처럼 취나물에 수식어처럼 재미있는 단어들이 붙는다.

 

취나물의 효능

취나물에 들어있는 식이섬유와 flavonoids와 같은

polyphenol이 혈액청정에 도움을 준다.

취나물 들어 있는 flavonoids를 포함한 식품 내 수용성

polyphenols류와 농축된 탄닌류가 변으로의 지방 배설을 증가시켜

혈장, 간의 지질 수준을 낮추어 주기 때문이다.

 

국내 연구에 의하면 체내 총 콜레스테롤, 중성지방,

인지질의 농도를 낮추고 HDL-Cholesterol 수준을 높여

지질대사를 개선시켰다는 보고가 있다.

 

그 외에도 취나물에 들어있는 비타 민 Cβ-carotenoid류 같은

항산화 비타민류가 혈중 콜레스테롤을 낮추고 HDL-cholesterol

증가시키는데 이는 항산화 비타민 이 지질 대사에 영향을 미쳤기 때문이다.

 

참취 원료에 함유되어 있는 총 flavonoid 함량 38.77%

polyphenol 함량 40.94%와 비교하였을 때 데 친 후

flavonoid와 총 polyphenol 함량에는 변화가 거의 없었으므로

말려서 오래 저장하여 섭취하여도 혈중 지질 저하

효능에는 별 차이가 없다고 할 수 있다.

 

우리나라에서 재배되고 있는 취나물은 참취, 개미취, 각시취,

곰취, 미역취, 가얌취, 수리취 등이 있는데 그중에서 참취가

향기가 독특하고 수확량이 많기 때문 에 농가에서 많이 재배하고 있다.

 

수리취는 떡을 해먹을 수 있어 지방에 따라 떡취라고 불리기도 하는데,

수리취는 암세포성장억제 효과가 있다.

 

곰취는 봄에는 나물로 먹고 보통 약용부위로 뿌리를 많이 쓰는데

가을에 뿌리줄기를 캐서 말린 것을 호로칠이라 하여 해수,

백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박 상 등에 처방한다.

곰취도 최근에 항암작용이 있음이 밝혀졌다.

 

미역취는 줄기가 가늘고 자줏빛을 띠는데 봄에 새싹을 뜯었다

삶아서 바로 무쳐 먹고 이뇨와 해열, 감기, 두통, 황달 등에 이용된다.

 

참취꽃의 꽃말은 참맛입니다.

 

- 출 처 : daum 카페 -

 

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