풍경.야생화사진

살구꽃

덕 산 2024. 4. 2. 16:17

 

 

 

 

 

 

살구

 

분 류 : 장미목 장미과 벚나무 속

학 명 : Prunus armeniaca var. ansu Maxim.

원산지 : 아시아 (대한민국, 중국, 일본)

 

- 살구의 효능

살구는 중국이 원산지로서 한국, 중국, 일본 등 각지에 분포하고 있다.

살구 열매와 씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며

한방에서는 살구를 행실(杏實), 살구 씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.

 

살구는 간에 필적할 정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고

폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있다.

 

살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는 것은 오렌지색을 띤 과일이나

야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다.

 

사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를

많이 먹은 사람의 경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다.

 

생과일 상태보다 말린 살구를 먹는 것이 몸에 좋다.

말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.

 

일본의 한 연구팀이 동물을 대상으로 살구에 많이 들어있는

베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러 가지 암이

억제되는 놀라운 결과를 얻어냈다.

 

살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼 있는데 이 베타카로틴은

항 노화작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를 통해 규명됐다.

 

한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵

만성 기침환자 들에게 특효가 있는 것으로 알려졌다.

 

그러나 살구에는 독도 들어있다. 중국의서인 본초에 따르면 살구에는

독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 한다.

 

민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고

체했을 때 살구를 사용하고 있다.

 

중풍으로 반신불수가 됐을 때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개 분량을

지속적으로 먹고 다음 7일간은 중단하고 또 7일간 섭취하면 좋다고 한다.

 

살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나

검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 전해온다.

 

살구꽃의 꽃말은 “처녀의 부끄러움, 의혹” 입니다.

 

- 출 처 : daum -

 

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