풍경.야생화사진

고 염

덕 산 2016. 12. 1. 14:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고염 효능

 

군천자(君遷子)라고도 부르며, 감나무과의 갈잎큰키나무

고욤나무(Diospyros lotus Linne var. lotus)의 열매이다.소시(小枾)라고도 한다.

고염은 옛날 시골에서 아이들이 즐겨먹던 열매이며 지금처럼 온갖 다양한 먹을 것들이 있기 전에는

고욤 열매가 색다른 맛의 과일로 입에 즐거움을 주는 과일 중 하나였다.  

고염이 덜익었을 때는 떫은맛이 강해서 혀를 내두를 정도이다.  

 

하지만 잎이 지고 마른 가지에 고욤만 매달려서 서리를 맞고 겨울철에 매달려 있는 고욤을

따먹으면 맛이 전혀 쓰지 않고 꿀맛이 난다.     

일반적으로 과일은 몸을 덥게 하는 것보다 차게 하는 성질이 있다.  

과일 가운데에서도 특히 몸을 차게하는 성질이 더 세다.  

많이 먹으면 배가 차고 설사하며 유산 될 수 있다고 전해진다.  

 

신경통, 류머티즘, 부인병과 같은 냉병에는 금기이다.  

잘 익어 마른 고욤은 신체 허약자에게 좋다.  

익지 않은 고염을 딴 다음 잘 갈아서 나무통에 넣고 여기에 약간의 물을 넣은 다음

하루 한 번씩 잘 저어주면서 5~6일 동안 놓아둔다.  

이것을 천으로 걸러서 찌꺼기를 짜 버린다.  

거른 물을 어둡고 찬 곳에 반 년 동안 놓아둔다.  

 

이 탄닌엑기스는 뱀이나 벌레에 물린 상처, 동상, 화상에 치료 효과가 있다.  

고염 탄닌즙 10밀리리터에 무즙을 같은 양으로 섞어서 하루 2~3번 밥먹기 전에 먹는다.  

7일 동안 먹고 끊었다가 다시 먹는다.  이때 무즙을 함께 쓰는 것은

흔히 고혈압이나 중풍환자에게서 볼 수 있다.  무즙을 함께 사용하는 것은 떫은 성분인

탄닌에 의해서 변비가 더 심해질 수 있기 때문에 변비를 막기 위해서 사용한다.  

고욤은 민간에서 고혈압중풍에 써온 민간 약나무이다

 (/ 약초연구가 전동명)

 

 

성 미: 맛은 달고 떫으며 성질은 서늘하다.효 능: 지사(止瀉), 거번열(祛煩熱)해 설:

소갈증을 해소시키고,

가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 제거시킨다.  

피부를 윤택하게 한다.성 분: 탄닌(tannin)이 함유되어 있다.

   

고염나무 잎은 감나무 잎보다 약효는 더 우수하다.  

잎을 오래달여서 먹으면

당뇨병, 고혈압, 결핵성 망막출혈, 변비, 지혈, 위장병 등이 치료되며 불면증,

머리아픔, 뾰로지, 신경증, 습진, 심장병, 알레르기성 여드름에도 좋은 치료효과가 있다.  

 

잎에는 비타민 CP가 많이 들어 있어 혈압이 높아지는 것을 미리 예방해주고,

핏속의 콜레스테롤 양을 줄여주며 또한 알칼리 성분이 많아 피를 맑게 하고 림프구의

면역력을 높이며 백혈구의 탐식기능을 높여줌으로써 유기체의 저항성을 높여준다.    

열매는 맛이 달고 떫으며 성질은 서늘하다.  

설사를 멈추게 하며 소갈증을 해소시키고

가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 제거시켜 주고 피부를 윤택케한다.

 

각기, 콩팥염, 복수, 방광염에 많이 먹으면 소변이 많아지고 고혈압과 중풍에도 치료 효과가 있다.  

고욤의 타닌 성분이 심전도에 변화를 주시 않으면서 혈압을 뚜렷하게 내리는

작용을 한다는 것이 임상 실험에서 밝혀졌다.  

 

--- 출 처 : daum 카페 ---

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