풍경.야생화사진

해바라기

덕 산 2015. 10. 21. 15:01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해바라기

 

해바라기는 국화과에 속하는 일년생 식물로, 꽃은 두상화이다.

해바라기속에 속하는 다른 여러해살이풀도 보통 해바라기라 부른다.

중앙아메리카가 원산지로 16세기에 유럽에서 도입되었으며

한국에서는 관상용으로 많이 기르는 한해살이풀이다.

해바라기가 속하는 해바라기 속 식물은 약 60종 이상이 있다.

꽃이 태양이 있는 방향으로 향하는 성질(굴광성)이 있다.

영양번식은 가능하다고만 알려져 있을 뿐 자세히 알려져 있진 않다.

 

꽃의 지름은 30cm까지 자란다. 원산지에서는 최대 4 ~ 8m까지 자라고

꽃 크기도 매우 커서 최대 지름 60cm에서 큰 종은 좀 더 크다.

씨를 1,000개 정도 맺으며, 하루 종일 해를 향해 피는 해바라기꽃에는

꿀이 풍부하므로 벌이 많이 날아온다.

 

해바라기 씨는 단백질이 풍부하고 마가린이나 식용유를 만드는 데 쓰는

고급 식물성 기름이 많이 들어 있다. 어떤 변종들은 줄무늬가 있는

커다란 씨를 맺는데, 이런 씨는 볶아서 간식으로 먹거나 다른 곡류와

섞어 새 모이로 쓴다. 옛 소련에서 기름용으로 특별히 개발한 품종들은

작은 씨가 검은색을 띠고 기름을 50% 정도 함유한다. 해바라기 기름은

세계에서 콩기름과 야자유 다음으로 중요한 식물성 기름이다.

 

해바라기의 씨와 줄기는 약재로도 쓰인다. 수과에는 고급 지방산이

들어 있어서 식용유, 특히 성인병 방지에 좋다고 한다.

 

해바라기의 꽃말은 기다림, 숭배, 동경, 의지 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글

산국화  (0) 2015.10.26
오리와 갈대  (0) 2015.10.23
꽃향유  (0) 2015.10.20
서운산 단풍  (0) 2015.10.18
해 국  (0) 2015.10.16