제비콩꽃(편두화)
아열대산 콩과에 속하는 다년생 덩굴풀로 꽃은 보라색 또는 흰색입니다.
특징 및 사용 방법
까치콩·나물콩·변두·작두(鵲豆)·제비콩이라고도 한다.
씨알이 납작하고 빛이 흰데 가장자리에 제비 부리 모양의 검은 점이 있어
제비콩이라 하며, 검은 줄 사이에 흰 줄무늬가 있는 모양이
까치와 비슷하다 하여 까치콩 또는 작두라는 별칭이 붙었다.
열대 원산지에서는 다년생이지만 우리나라에서는 1년생이다.
줄기에 다소 털이 있다. 잎을 편두엽(扁豆葉), 종피를 편두의(扁豆衣),
꽃을 편두화(扁豆花)라 한다. 관상용·식용·약용으로 이용된다.
씨와 어린 꼬투리는 식용한다.
동의보감에 의하면 흰 꽃의 씨는 백편두라 하고 자주색 꽃의 씨는
흑편두라 하는데 약으로 쓰는 것은 백편두이다.
백편두는 성질이 따뜻하고 흑편두는 약간 차다.
씨를 약재로 만들 경우에는 껍질을 버리고 생강즙에 버무렸다가
볶아서 사용한다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는
산제로 하여 사용한다. 추위에 상하여 열병이 난 사람은 먹지 말아야 한다.
효능
주로 소화기 질환을 다스리며, 약물 중독증에 효험이 있다.
관련질병: 건비, 건비위, 건위, 곽란, 구역증, 구토, 나력(나력루),
대하증, 번위, 부종, 비위허약, 서증, 선창, 설사, 소갈증, 소화불량,
식체(수박), 주독, 중독(복어중독, 알코올중독, 약물중독, 양잿물중독,
연탄가스중독, 쥐, 척추질환, 탄산, 해열, 화농
- 출 처 : 다음백과사전 -
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