갈대
분 류 : 속씨식물 >쌍떡잎식물강 >화본목 >벼과 >갈대속
학 명 : Phragmites communis Trin.Phragmites communis Trin.
화본목 벼과에 속하는 여러해살이풀.
특히 벼과의 갈대속을 이루는 4종을 가리키며,
북극에서 열대지방까지 물가에서 군락을 이루며 자라는 대형식물이다.
잎이 넓고 키는 1.5~5m 정도이다.
깃털 모양의 꽃이 무리 지어 피며 줄기는 곧고 매끈하다.
주로 습지나 냇가에서 자란다.
번식력이 좋고, 번식방법은 종내육종법, 분주법, 삽목법, 생태육종법 등이 있다.
뿌리줄기의 마디에서 많은 수염뿌리가 난다.
줄기는 녹색으로 속이 비어 있고, 마디에 털이 있다.
꽃은 9월에 가지가 많이 달리는 원추꽃차례에 핀다.
수꽃에는 털이 있고 긴 까끄라기도 있어 가을 물가에서 날리는
갈대 이삭의 모습은 장관을 이룬다.
- 갈대 뿌리의 효능 -
갈대 뿌리의 효능으로 가장 큰 역할은 청혈작용입니다 .
습지에서 생명이 살아있는 보고로 만드는 갈대뿌리는
혈관에 생명력이 넘치도록 도와 혈관을 청소하는데 탁월하기에
뇌질환이나 치매예방 , 혈관질환들에 많은 도움을 주고 열을 내려주며 ,
해열작용과 몸의 진액을 보충해주고 갈증을 풀어주면서
수분보충작용으로 탈수증상을 억제하여 여름철 탈수증에 좋습니다 .
폐건강에 도움을 주며 해독작용 , 진정작용으로 마음의 안정을 찾아주며 ,
소변을 잘나오게 하여 피로를 덜어줍니다 .
갈대뿌리는 의외로 단맛이 나서 거부감 없이 드실 수 있으며 ,
한약 맛과 달라서 부담감 없이 드실 수 있습니다 .
갈대뿌리를 차로 즐기실 때는
①먼저 맑은 물에 깨끗이 씻은 후 노근 20~30g 을 물 2~3 리터에 넣고 끓인 후
②끓기 시작하면 불을 약하게 조절하여 2~3 시간을 더 꿇여서
하루에 약 3~4 잔정도 드시면 됩니다 .
밥을 지을 때 갈대뿌리를 넣고 밥을 지으면 찰지고
밥맛이 더 좋아진다고 합니다 .
- 출 처 : daum -