생강에 대한 본초(本草)의 설명을 살펴보면 매우 광범위하나
그 중 몇 가지만을 추려 보면 대략 다음과 같다.
◇ 생강 〓 맛은 맵고 독이 없으며 기(氣)는 약간 덥다[味辛無毒 氣微溫(미신무독 기미온)]
오래 복용하면 몸안의 나쁜 냄새와 기운을 제거하며 정신(精神)을 맑게 해 준다
[久服則 去臭氣 通神明(구복칙 거취기 통신명)].
심장 ․ 폐장 ․ 간장 ․ 비장 ․ 신장 등 5장에 고루 미치어
풍사(風邪) ․ 한열(寒熱) ․ 상한(傷寒) ․코 막힘[鼻塞(비새)] ․ 심한 기침[欬逆(해역)] ․
혈압 상승(上氣) 등을 제거한다[歸五臟 除風邪 寒熱 傷寒 鼻塞 欬逆 上氣(귀오장 제풍사 한열 상한 비새 해역 상기)].
날것으로 쓰면 발산작용이 있고 익혀 쓰면 화중작용을 한다[生用發散 熟用和中(생용발산 숙용화중)]……省略(생략)
그런데 필자의 오랜 경험에서 얻은 결론은, 한 마디로
「생강은 나쁜 것을 제거하고 새것을 나오게 하는데[去惡生新(거악생신)], 가장 효과 높은 묘약」이라고 하겠다.
생강은 「맛이 맵다」[味辛(미신)]고 했지만 자세히 음미해 보면 단맛과 쓴맛을 함께 지니고 있으며
강한 해독 효능도 갖고 있다.
옛부터 생강을 필수적인 양념으로 애용해 온 것은 생강의 해독 및 거악생신 등
여러 가지 특이한 효능 때문인 것으로 추정된다.
옛기록에 보이는 것으론 「논어」(論語)에 「공자(孔子)께서는 생강을 끊이지 않고 잡수셨다
[不撤薑食(불철강식)]」는 내용이 있는데 이로 미루어 생강은 상당히 오랜 옛날부터 써온 것으로 짐작된다.
아뭏든 생강에는 공해독 등 모든 독을 제거하고 새 살을 돋우어
상처를 빨리 아물게 하며 변질되어 가는 물질을 완전 재생(再生)시킬 수 있는
놀라운 「거악생신」(去惡生新) 효능이 있다.
이 밖에 생혈(生血) ․ 청혈(淸血) ․ 생기(生氣) ․ 보기(補氣) 등
많은 또 다른 효능들을 지니고 있으나 일일이 다 열거할 수 없다.
--- 옮긴 글 ---
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