보리앵두 중국 화북 지방 원산으로 장미목 벚나무과의 낙엽관목.높이 2∼3m. 어린 가지에 곱슬곱슬한 털이 있다. 잎은 어긋나고 거꿀달걀꼴이며 길이 5∼7㎝이다.끝은 갑자기 뾰족해지고 가장자리에 가는 톱니가 있다. 열매는 구형이며 지름 약 1㎝의 핵과(核果)이다.표면에 잔털이 있으며 6월에 붉게 익고 먹을 수 있다.양수(陽樹)이고 정원에 심으며, 번식은 실생·포기나누기로 한다. 조선시대에 앵두는 왕실의 제사에 제물(祭物)로 사용할 만큼귀한 대접을 받았으며 한방에서는 약재로도 쓰였습니다.동의보감에서는 “심장과 배꼽의 사이에 위치하여 음식의 소화 작용을 맡는중초(中焦)를 고르게 하고 비장(脾臟)의 기운을 도와주며 얼굴을 고와지게 하고체하여 설사하는 것을 멎게 한다”고 하였습니다. 또한 혈액순환을 촉진하고 수분..