모과 효능
소화촉진, 구갈제거 소화가 잘 되게 하며, 이질 뒤에 나는 갈증을 멎게 한다. 광란으로
몹시 토하고 설사하는 데에 쓴다.
간, 신장의 원기 회복 장기의 활동을 원활하게 하고 주독을 풀어준다. 피곤하고 식욕이
부진할 때도 효과적이다.
경련을 진정시킴 위장 평활근과 사지 근육에 대한 진경작용이 있으며 항이뇨작용도 있다.
가래와 기침해소
질병에 따라 먹는 방법
좌골신경통에는 단순한 풍습성으로 또는 척추병변으로 일어난 좌골신경통에
모과 20∼25g을 단삼, 천궁, 적작약을 더해 쓴다.
다발성 신경염에는 사지가 마비되는 초기에 황기, 우슬, 진교, 백출을 배합해 쓴다.
오랫동안 하지가 마비되면 당삼, 황기, 부자, 육계를 배합해 장기간 써도 좋다.
여름철에 더위나 습기로 인한 경련에는 갑자기 구토, 설사, 복통이 일어나면 의이인,
잠사, 황련, 오수유와 함께 쓴다. 급성 장염으로 인한 탈수 증상에도 쓴다.
육류의 과다 섭취로 가슴과 배가 그득하고 아플 경우에는 모과 16g, 산사 12g,
지실 8g을 끓여 농축해서 1일 3회 3일간 복용한다.
복통에는 충수염이 아니면서 복통, 장교통이 나타나는 증상에 모과를 쓰는데, 이때
목향과 함께 사용하면 지통효과를 빨리 얻을 수 있다.
모과차
여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 원기 부족으로 쉬 피로하고
체력 보충을 요할 때, 기침과 변비를 해소한다.
- 모과청 만드는 법
1.모과를 깨끗이 씻는다.
2.물기를 뺀 후 여섯 토막으로 썬다음 씨를 제거한 후 약 2mm 정도의 두께로 썬다.
3.용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 뿌린 후 다시 모과를 한 겹 깔고 설탕을 뿌려준다.
4. 이같은 방법으로 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
- 끓이는 법
1.10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
2.물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
- 모과주
피로회복과 기침해소에 좋다.
재료 : 모과 600∼700g, 소주 1.8ℓ, 설탕 5∼20g
담그는 법
1.모과는 표면이 끈적끈적하므로 정성껏 씻고 물기를 완전히 제거해야 한다.
2.모과를 3∼4 토막으로 자른다.
3..재료를 용기에 넣고 설탕과 소주를 넣는다.
4.봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다. 오래 익힐수록 맛이 순해진다.
5.숙성시킨 다음 천이나 여과지를 걸러 보관한다.