풍경.야생화사진

찔레꽃(열매)

덕 산 2024. 12. 13. 06:21

 

 

 

 

 

 

찔레꽃(열매)

 

분  류 : 장미과 장미속

학  명 : Rosa multiflora Thunb.

 

한의학에서는 찔레를 석산호(石珊湖)라 부르고

그 열매를 영실(營實), 또는 색미자(嗇薇子)라 하여 약으로 귀하게 쓴다.

 

민간에서 약재로 더욱 귀하게 여기는데 꽃, 열매, 뿌리, 새순,

뿌리에 기생하는 버섯 등을 약으로 쓴다.

 

열매는 둥글고 많으며 가을에 붉게 익는다.

열매와 뿌리를 약으로 쓰는데 설사를 시키는 작용, 이뇨작용,

해독작용, 소염작용, 이담작용이 있으므로 변비, 콩팥부기,

소변장애, 황달 등에 쓴다. 돌림간염에도 쓴다.

 

급성간염 : 신선한 뿌리 20~30g을 돼지 살코기 80g과

같이 끓인 다음 술 120~160㎖를 넣고 1시간 정도

또 끓여 점심이나 저녁에 하루 한 번 먹는다.

 

여자들의 생리통·생리불순·변비·신장염·방광염·각기·수종 등에

8∼9월에 반쯤 익은 열매를 따서 달임 약이나 가루약

10~15m을 하루 세 번 먹는다. 너무 많은 양을 먹으면 설사를 한다.

 

여자들의 산후풍·산후골절통·부종·어혈·관절염에는 가을철이나

이른 봄철에 찔레 뿌리를 캐내어 율무쌀로 막걸리를 빚어

자기 전에 약간 취할 만큼씩 마시면 신기할 정도로 낫는다.

 

어린이 기침·경기·간질에는 찔레버섯 10∼15그램을 한 시간쯤 달여서

그 물을 하루 세 번 나누어 복용한다. 찔레버섯은 찔레나무 뿌리에

붙어 땅속에서 자라므로 찾아내기가 어렵다.

 

- 찔레열매 먹는법

생으로 먹는법

찔레열매를 깨끗이 씻어 과육을 섭취합니다.

붉을떄가 가장 맛있습니다.

말려서 차로 마시는법

찔레열매를 햇볕에 말려 가루로 만들거나

찔레열매를 10g 정도 넣고 200ml 물을 붓고 끓여 차로 마시면 됩니다.

 

 

- 찔레열매부작용

과다섭취시 설사,복통, 구토등이 있을수 있고 알레르기 반응에도 주의해야 합니다.

임산부,수유부는 섭취전 상담하는것이 중요!!

소화기질환있는 사람은 주의

타닌이라는 성분이 소화장애를 유발할수 있습니다.

 

찔레꽃의 꽃말은 “고독, 가족에 대한 그리움, 신중한 사랑, 외로움, 자매간의 우애”입니다.

 

- 출 처 : daum -

 

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