배초향(방아풀)
학명은 Agastache rugosa 이며
꿀풀과의 여러해살이풀이다.
이명으로 방앳잎, 방아잎, 중개풀, 방애잎이라고도 부른다 .
꽃은 자주새기며 개화기는 7 ~ 9월이다 .
약용, 관상용, 식용으로 사용한다.
잎은 대생하고 길이가 5~10cm,
나비 3~7cm로 난상 심장형이며 끝이 뾰족하고
밑 부분이 원저 또는 아심장저이며 표면에 털이 없고
뒷면에 약간의 털과 더불어 흰빛이 도는 것도 있으며
가장자리에 둔한 톱니가 있고 엽병은 길이 1~4cm 이다.
줄기는 높이 40~100cm 이고 윗부분에서
가지가 갈라지며 네모가 진다.
꽃은 순형으로서 7~9 월에 피며 자주색이고
가지 끝과 원줄기 끝의 윤산화서에 달리며
화서는 길이 5~15cm, 나비 2cm 이다.
꽃받침은 길이 5~6mm로서 5개로 갈라지고
열편은 좁은 삼각형이며 꽃잎은 길이 8~10mm로서
밑 부분의 것이 길고 옆의 것에 톱니가 있으며
이강웅예가 길게 밖으로 나온다.
열매는 분과는 길이 1.8mm로서
도란상 타원형이며 편평한 삼능형이다.
햇볕이 잘 들고 다소 습한 보수력이 있는 비옥한 땅이 좋다.
그늘진 곳에서는 향기가 옅어진다.
강한 향기를 풍기는 방향성 식물이다.
배초향은 음식에 넣을 수 있는 천연 허브이기도 하다.
뿌리로 겨울을 나는 다년생 식물이다.
방아풀은 개량 된 적이 없는 야생이라 생명력이
강하여 노지에서도 월동을 잘 한다.
야산의 거친 잡초들과도 어울려 잘 산다.
열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다.
어린순을 나물로 먹거나 잎을 증류해 향을 내는데 쓴다.
한약으로 토곽향이라고도 한다.
배초에다가 향이란 말을 붙인 것처럼 향기가 아주 진하다.
- 배초향의 효능
약성으로는 비위에 탁월한 효과가 있다.
허약한 비위를 건실하게 해준다.
위장병으로 구토가 날 때 구토를 멈추게 해준다.
비위에 쓰이는 약이니 당연히 소화불량에 좋고
배탈이 나서 설사가 심할 때도 아주 좋아서
집에 상비약으로 항상 보관해둘만하다.
배초향 향기를 마시면 정신이 맑아지고 상쾌해져서
우울한 기분에서 쉽게 벗어날 수 있다.
악취와 습기까지 없애주니 생활 필수 약으로 좋다.
차를 만들어서 마시고 싶으면 말린
배초향을 6~12g 정도를 물 600g에 넣고
한 두어 시간 우려내서 마시면 된다.
성숙한 것 포기 전체를 말린 것을 배초향이라 하며
소화, 건위, 진통, 구토, 복통, 감기 등에
약으로 사용하며 항암 성분도 들어있다.
경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,
장어탕 등에 필수적으로 넣는다.
육류를 먹을 때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 없어진다.
송편을 싸서 찌기도 한다.
만성 위염
방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을
차 대용 으로 오랫동안 장복한다.
건위약, 구풍약, 소화약, 해열약으로 더위를 먹거나
먹은 것이 체했을 때 감기, 두통과 구토설사에 쓴다.
피질병, 종양 치료약으로도 쓴다.
특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.
배초향 달임약 (6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.
간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
입 냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다.
무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램, 정향 1.85그램을 갈아서
가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다.
칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다.
토사곽란
흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙.
이 두 가지 약물을 같은 양으로하여 1회 18.5g에
물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서
수시로 따뜻하게 데워서 복용한다.
방아꽃의 꽃말은 “향수”입니다.
--- 출 처 : daum ---