제비콩(자주강낭콩)
분 류 : 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 여러해살이풀.
학 명 : Dolichos lablab
원산지 : 남아메리카 열대
이 명 ; 까치콩, 나물콩, 편두
제비콩은 아프리카가 원산지이지만 열대 인도에서 많이 재배한다.
꽃과 꼬투리는 보라색을 띄고 있어 Lablab purpureus는 관상용 식물로 많이 재배한다.
콩은 원두와 같이 사용하는데 어린 꼬투리와 익은 씨는 삶아서 먹을 수 있으며,
제비콩의 맛은 강렬하면서도 향긋하다.
아프리카 케냐에서 제비콩은 모유 생산 촉진하는 효과가 있다고 하여
젊은 엄마들이 자주 섭취하기도 하는데 의학적 효과가 검증된 건 아니라고 한다.
제비콩은 사계절 내내 보라색, 라일락, 장미의 빛나는 색조로 정원을
우아하게 빛내는 역할하며, 꽃은 식용이 가능하여 달콤하고 부드러운 콩 같은 맛을 낸다.
- 제비콩의 유래
제비콩은 아프리카가 원산지로 북아프리카와 아시아에서 식용 꼬투리로 널리 재배하고 있고
제비콩은 기원전 1600년에서 1500년 사이에 아프리카에서 인도로 건너왔으며,
1700년대에 제비콩이 유럽에 소개되기도 했다. 19세기에 히아신스 콩은 관상용 식물로
미국에 소개된 반면에, 제비콩은 아시아와 북아프리카에서 식량원으로 재배되었다.
- 제비콩의 특징
제비콩은 단일 연간 덩굴 식물이다. 지지를 위한 격자나 울타리가 필요하다.
꼬투리는 반달 모양이고 대부분이 녹색이고 일부는 빨간색 또는 자주색이다.
덜 익은 꼬투리는 채소용으로 수확하지만 반드시 익혀서 먹어야 한다.
꼬투리는 독성 시안생성 배당체의 존재로 인해 날 것으로 먹으면
병원 응급실에 직행할 수 있다.
- 제비콩 보관법
종자를 저장하려면 껍질이 건조되고 식물에서 파삭 파삭 할 때 콩을 수확해야 한다.
건조하고 햇볕이 잘 드는 곳에 꼬투리를 놓아 더 건조시킨다.
콩의 껍질을 벗기고 씨앗을 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에서
며칠에서 일주일 정도 더 두었다가 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
- 제비콩의 효능
제비콩에는 전반적인 건강 증진에 도움이 되는 다양한 영양소, 미네랄, 비타민 및
지질이 함유되어 있으며, 항균, 항진균, 항염, 강장제, 최음제, 콜레스테롤 저하제,
최유제, 식욕 억제제 및 다양한 유형의 질병을 예방하는 진경제 특성을 가지고 있다.
제비콩의 효능은 의약품이 아니기 때문에 먹을 때 주의를 요해야 한다.
- 두뇌 건강
구리는 기분, 전망 및 집중력을 유지하는 데 도움이 되는 갈락토스 및 도파민과 같은
뇌 경로에 필수적이다. 구리의 낮은 존재는 피로, 기분 저하, 집중력 장애 및 낮은
신진 대사 활동으로 이어지며, 또한 티로시나제, 아스코르브산 산화효소, 슈퍼옥사이드
디스뮤타제 및 비타민 C 활용과 관련이 있다. 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상을
예방하고 노화 과정, 신경 퇴행성 질환 및 암을 늦추는데 도움을 줄 수 있다.
- 암 예방
아연은 산화 스트레스에 대응하고 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 및
항염 특성을 가지고 있으며, 아연은 건강한 세포 분열을 돕고 세포 돌연변이를 예방하며
종양 성장을 억제한다. 연구에 따르면 아연의 적절한 섭취는 감염 및 부작용과 함께
산화 스트레스를 감소시킨 결과가 있고, 면역 체계를 촉진시키는 능력도 있다.
- 소화 지원
섬유소는 소화에 중요한 역할을 해요. 불용성 섬유는 대변에 부피를 제공하고 몸에서
노폐물을 배출하는 시간을 단축시키며, 복부팽만, 변비,
소화불량을 예방하는데 도움이 된다.
수용성 섬유소는 물을 흡수하여 점성 물질을 형성하여 소화관의
박테리아에 의해 발효되어 소화를 촉진시키는데 도움을 준다.
제비콩 꽃의 꽃말은 “반드시 오고야 말 행복”입니다.
- 출 처 : daum -