풍경.야생화사진

괭이밥꽃

덕 산 2024. 6. 4. 10:50

 

 

 

 

 

 

괭이밥꽃

 

분 류 : 쥐손이풀목 >괭이밥과 >괭이밥속

학 명 : Oxalis corniculata  L.

분포지 : 우리나라, 일본, 타이완 등

 

잎은 어긋나기하며 긴 엽병 끝에서 3개의 소엽이 옆으로 퍼져 있으나 광선이 없을 때는 오므라든다.

소엽은 거꿀심장모양이고 길이와 나비가 각 1-2.5cm로서 가장자리와 뒷면에 원줄기와 더불어

털이 약간 있으며 가장자리에 톱니가 없다.

 

꽃은 지름 8mm로서 황색이고 5~8월에 피며 잎겨드랑이에서 긴 화경花梗이 곧게 나와 그 끝에

1-8개의 꽃이 우상모양꽃차례로 달린다. 꽃받침조각은 5, 꽃잎은 5개이며 긴타원모양이다.

수술은 10개이며 씨방은 5실이고 5개의 암술대가 있다.

 

열매 삭과는 원주형이고 6(六稜)이며 길이 15-25mm로서 익은 후 다수의 종자가 분포한다.

종자는 양쪽이 볼록하며 양쪽에 옆으로 주름살이 진다. 열매는 9월에 결실한다.

 

괭이밥은 씨를 받아 뿌리거나 보관했다가 이듬해 봄에 일찍 뿌리면 새싹이 난다.

어느 때나 뿌리를 나눠 심으면 번식시킬 수 있는데, 화분을 이용할 때에는 다른 식물들 주변에 심어

그 아래에서 꽃이 피게 하면 보기가 훨씬 좋다.

바깥에 심을 때는 처음에는 집단을 이루게 하고 다음 해에 솎아주는 것이 좋다.

키가 작은 들꽃이라서 다른 잡초들과 생존경쟁을 하려면 처음에는 뭉쳐 있는 것이 좋기 때문이다.

물 관리는 2~3일 간격으로 해주면 된다.

 

괭이밥 꽃말은 빛나는 마음입니다.

 

 

- 용 도

신맛이 있고 그대로 먹을 수 있다.
全草를 昨漿草(작장초)라 하며 약용한다.
①7-8월에 채취하여 햇볕에 말린다.
②성 분 : 줄기와 잎에는 다량의 蓚酸鹽(수산염)이 함유되어 있고

             잎에는 또 구연산 및 대량의 주석산이, 그리고 사과산도 함유되어 있다.
③약효 : 淸熱利濕(청열이습), 凉血散瘀(양혈산어), 消腫解毒(소종해독)의 효능이 있다.

              泄瀉(설사), 이질, 황달, 淋病(임병), 赤白帶下(적백대하), 痲疹(마진),

              吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 咽喉腫痛(인후종통), (정창), 癰腫(옹종),

              疥癬(개선), 痔疾(치질), 脫肛(탈항), 타박상, 화상 등을 치료한다.
④용법/용량 : 6-12g(생것은 30-60g)을 달여서 또는 생즙을 내어서 복용한다.

                       散劑(산제)로 복용할 수 있다.

                   <외용> 달인 液(액)으로 씻는다.

                   즙을 내어서 바른다. 또는 조합하여 붙인다.

                   달인 液(액)으로 양치질한다.

 

- 출 처 : daum -

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