남자도 요리할 줄 안다.

미역냉국

덕 산 2012. 8. 4. 17:15

 

 

 

재  료 : 1. 미역     2. 양파     3. 홍고추     4. 오이(냉장고에 없으면 1. 2. 3의 재료로 가능합니다.)

            4. 소금     5. 찐마늘     6. 매실액기스     7. 참깨     8. 양조식초 

 

 

만들기 : 1. 미역을 잘라 냉수에 담가놓습니다.

             2. 소금을 냉수에서 녹입니다. 

             3. 양파는 최대한 얇게 썰고, 홍고추는 크기가 작은 것으로 엇썰어 놓습니다.(얇게썬다)

             

             4. 냉국을 담아 냉장고에 보관 할 용기에 찐마늘과 소금물 녹인 재료를 넣습니다.

             5. 불린미역과 양파 홍고추를 넣습니다.

             6. 국물이 싱거우면 소금을 더 넣고, 짜면 물을 추가로 부어 간을 맞춥니다.

 

             7. 매실액기스는 설탕을 넣지 않고 냉국을 만들고자 하여 사용하는 재료로 반컵정도 넣고

                 맛을 본 후 추가할지 여부를 결정합니다.(많이 넣으면 냉국의 맛이 매실향이 강해서 이상해집니다.)

             8.  식초를 넣지 않은 냉국을 좋아하시면 넣지 않으셔도 됨니다. 

             9. 마지막으로 참깨를 넣고 국자로 고루 저은 후 냉장고에 보관해둡니다.

 

 

참고사항 : 조미료는 일절 사용하지 않으며 맛을 좌우하는 결정적인 요인은 소금입니다.

                좋은 소금을 사용하셔서 맛있는 냉국을 만드시기 바랍니다.

 

 

 

 

  완성 된 냉국 사진입니다.  오이를 추가하면 맛과 시각의 효과를 더 얻으실 수 있습니다.

  냉장고에 있는 재료로 주말 남자가 만든 냉국입니다. 

  

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