남자도 요리할 줄 안다.

된장찌게(감자)

덕 산 2012. 7. 18. 10:47

 

 

 

재  료 : 1. 감자(보통크기 3개)    2. 양파(작은 것 반쪽)    3. 대파(약간)

           4. 버섯(기호에 따라 선정)   5. 찐마늘(1/3수픈)   6. 두부(반 모)    7. 풋고추    8. 기타 조미료

 

 

조리요령 : 1. 냄비에 적당량 물을 붓고 된장 2수픈 정도 푼다.(덩어리가 남지 않도록 채에 문질러 바치면효율적임)

               2. 멸치국물이 있으면 적당량 넣고, 없으면 중간크기의 멸치를 조금 넣는다.

               3. 멸치를 넣었을 경우 국물이 우라나도록 재료 준비하기 전 부터 끓이기 시작한다.

               4. 감자는 껍질을 벗기고 깎뚜기 모양으로 깎뚜기 크기 보다 적게 자른다.

               5. 양파는 약간 두껍게 썬다.

               6. 대파는 떡국모양으로 엇 썬다.

               7. 두부는 감자보다  크게 썬다. 넙적하게 썰든지 깎뚜기 모양으로 하든지 조리하는 사람 생각으로한다.

               8. 버섯은 어느것을 넣어도 된장과 궁합이 맞으나, 요즘 같은 장마철엔 냉장고에 보관된 재료를 사용한다.

 

 

조리하기 : 1. 된장과 멸치를 넣은 국물이 끓어서 국물맛이 우러났으면

               2. 감자와 양파를 넣고 다시다를 넣는다.(국물은 펄펄 끓는 상태임)

               3. 감자와 양파가 다 익었을때에 두부를 넣고

               4. 두부위에 버섯과 대파를 넣는다.

               5. 4번 재료를 넣고 끓어서 된장찌게가 완성되면 간을 보고 싱거우면 된장을 추가해서 간을 맟춘다.

                   이때 주의 할 점은 추가하는 된장은 조금 씩 넣어서 간을 맞추어야 한다.

 

 

주의해야 할 사항 : 1. 된장찌게는 100% 된장만 넣어야 하며 소금으로 일부 대체하면 고유의 된장찌게 맛이 나지 않는다.

                          2. 까스렌지의 불(화력)은 센불로 끓여야 제 맛을 내며, 된장찌게를 오래 끓이면 채소가 흐물해져

                              맛있는 된장찌게 맛을 볼 수 없습니다.   

 

 

비오는 장마철 밖에서 식재료를 구입하지 않고 냉장고에 있는 재료만으로 만든 된장찌게 조리 방법입니다.

맛 있는 된장찌게 한 번 끓여보세요.

사모님께서 감탄해 하실 겁니다.

       

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