금귤(둥근금감)
분 류 : 속씨식물군 Angiosperms, 진정쌍떡잎식물군 Eudicots, 장미군 Rosids
학 명 : Fortunella japonica
이 명 : 금감, 깡깡
원산지 : 중국, 말레이시아
중국이 원산인 운향과 상록활엽의 관목이자 그 열매를 뜻한다.
우리나라에서는 금귤(金橘)이라고도 부르며,
일본에서는 낑깡(金柑)이라고 한다.
나무의 높이는 2m 정도이다.
가지와 잎이 무성하고 가시는 없다.
잎의 앞면은 녹색이고 뒷면은 백록색이다.
잎자루에 좁은 날개가 있다.
잎겨드랑이에는 백색 꽃이 1∼2개 달리며
꽃잎과 꽃받침잎은 모두 5개씩이다.
많은 수술과 1개의 암술이 있고 씨방은 4∼5실(室)이다.
열매는 메추리알 크기로 직경 2.5∼3cm에 타원형으로
껍질 표면에 광택이 있으며
겨울에 오렌지색으로 익어 봄까지 떨어지지않는다.
색깔은 노란색에서 붉은색까지 여러 종류가 있다.
가장 보편적인 품종으로 과실이 작고 씨가 큰
F.margarita Swingle종은 모로코, 이스라엘 등의
지중해 지방과 미국의 캘리포니아와 플로리다가 주산지이다.
과피가 얇고 씨가 많은 F.jqponica S.종은 일본과 중국이 주산지이다.
보통 키는 2.5~4.5 m 가량이고,
짙은 색 잎사귀가 나며,
빽빽한 가지에 가시가 있는 것도 있다.
열매는 보통 통째로 먹는데,
껍질은 달고 안은 톡 쏘는 맛이 있다.
내용물이 너무 신 열매는 씹다가 버리기도 한다.
금귤 종류
1. 둥근금귤/둥근금감 ('japonica')
2. 장실금귤/장실금감 ('margarita')
3. 영파금귤/영파금감 ('crassifolia’)
4. 홍콩금귤/홍콩금감 ('hindsii')
효능
비타민 C가 많아서 감기 예방에 특효라고 하니
평소에 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋다.
특히 금귤에 함유된 비타민C의 80%가 껍질에 있어
중국에서는 금귤을 소금에 절여서 목이 아플 때 먹기도 한다.