측백나무
분 류 : 구과목 >측백나무과 >눈측백속
학 명 : Thuja orientalis L.
잎은 비늘모양이며 뾰족하고 중앙부의 것은 거꿀달걀모양 ,
옆의 것은 달걀모양 또는 넓은 피침형으로서 백색 점이 약간 있다 .
잎의 폭은 2~2.5mm 로 뒷면에는 작은 줄이 있다 .
암수한그루로 수꽃차례는 전년지 끝에 1 개 달리며 길이 2~2.5mm 로서
10 개의 비늘조각으로 구성되고 각 2~4 개의 꽃밥이 있으며 화경이 짧다 .
암꽃차례는 구형이고 지름 2mm 로서 연한 자갈색이며
8 개의 비늘조각으로 구성되고 각 꽃에 6 개의 눈이 있다 .
열매는 길이 15~20mm 로서 달걀모양이며 8 개의 씨앗바늘이 엇갈려 마주나기하고
첫째 1 쌍에는 종자가 없으며 둘째 것이 가장 크고 종자가 들어 있으며 구상 (鉤狀 )의 돌기가 있다 .
종자는 한 씨앗바늘에 2~3 개 , 한 열매에 2~6(보통 6)개 들어 있고 타원형
또는 달걀모양이며 첨두로서 길이 5mm 이고 흑갈색으로 9 월에 성숙한다 .
측백나무 높이는 25m, 지름 1m 에 달하는 상록교목이지만 흔히 관목상이다 .
수관은 불규칙하게 퍼지고 나무껍질은 회갈색이며 세로로 갈라지고 큰 가지는 적갈색이며
일년생가지는 녹색이고 가늘며 납작하고 수직방향으로 발달한다 .
가지는 비늘과 같은 비늘잎으로 4 열생한다 .
번식은 실생 및 삽목으로 번식한다 .
노천매장은 60 일 정도 요하고 , 삽목은 녹지삽 , 숙지삽 , 천삽 (天揷 )을 행한다 .
1. 파종 : 10-11 월경 씨가 익는다 . 파종은 씨가 덜 익은 9-10 월에 열매를 따서
1 주일쯤 말린 후 씨를 털어 직파하든가 봄의 3-4 월에 파종한다 .
씨는 수명이 짧아서 1 년밖에 못 간다 .
파종상은 평상을 만들어 뿌린 후 짚을 덮어 관수하며 위에 차광 (발 ) 설비를 하여 여름의 더위에서 보호한다 .
약 두 주일이면 발아함로 그대로 두고 비배하였다가 다음해 봄에 10 ㎝ 간격으로 넓혀 준다 .
2. 삽목 : 여름에 건조하지 않고 배수가 좋은 밭흙이나 진흙에 삽목한다 .
시기는 4-5 월이 좋으며 삽수는 지난 해 자란 가지 중 잘 굳은 것을 10-15 ㎝길이로 잘라
물에 담그어 물을 올린 후 1/3 쯤 잎을 따고 꽂는다 .
꽂은 후에는 충분히 관수하며 차광하여 건조하지 않게 관리하면 대개 2 개월정도면 내린다 .
활착 후 그대로 비배하였다가 다음해 화분에 넓혀 심는다 . 삽목의 활착률은 80% 정도이다 .
재배특성
• 적지 : 양수이므로 해가 잘 드는 곳이 좋으며 비옥한 땅이면 그늘에서도 견딘다.
토질은 다소 습한듯한 사질양토나 양토가 좋으나 적응력이 넓어서 점토질에도 잘 자란다.
• 이식 : 봄 3-4월의 싹트기 전과 가을 10월이 적기이며, 노목을 이식할 때는 뿌리를 크게 떠서
섬작(공석)으로 잘 싸맨 후 뿌리를 다치지 않게 하여 이식하나 이식 탈을 많이 내므로 위험하다.
묘목이나 어린 나무는 심을 때 구덩이에 퇴비,우마분,깻묵 등 잘 썩힌 것을 넣고
흙을 덮은 다음 심고 흙을 지표까지 덮은 후 가볍게 밟아서 바람에 쓰러지지 않도록 한다.
지상부가 무겁고 천근성이므로 활착할 때가지 강풍의 피해를 조심한다.
• 전정 : 묘목을 심어서 뿌리가 뻗을 때까지 1-2년간은 생장이 느린 편이나 그후 급속히 생장하므로
이때부터 전정을 시작한다. 요령은 옥향나무의 경우처럼 실한 가지의 상순을 가위를 쓰지 말고
손으로 집는다. 큰 나무는 전정가위로 깎아준다.
용도
• 맹아력이 강하며 생장속도가 빠를 뿐 아니라 잎이 치밀하여 나무의 모양이 좋으므로
생울타리용, 방품림용수로 많이 사용된다.
• 잎과 열매로 기름을 짜서 먹기도 한다.
• 어린 枝葉(지엽)은 側柏葉(측백엽), 근피는 柏根白皮(백근백피), 樹枝(수지)는 柏枝節(백지절),
種仁(종인)은 柏子仁(백자인), 樹脂(수지)는 柏脂(백지)라고 하며 약용한다.
⑴側柏葉(측백엽) - ①봄, 가을에 일년생가지를 다서 햇볕에 말린다.
②성분 : 잎에는 精油(정유) 0.6-1%가 함유되어 있으며, 이 속에 함유된 것은
thujene, thujone, fenchone, pinene, caryophyllene등이다.
Flavonoid 류(類)에는 aromadendrin, quercetin, myricetin, hinokiflavone,
amenthoflavone 등이 있다. 신선한 側柏葉(측백엽)의 粗製(조제) 총(總) flavonoid의
함량은 1.72%이다. 이 밖 tannin, 樹脂(수지), vitamin C 등을 함유한다.
③약효 : 凉血(양혈), 지혈, 祛風濕(거풍습), 腫毒(종독)의 효능이 있다.
지혈, 鼻出血(비출혈), 혈뇨, 血痢(혈리), 腸風(장풍), 崩漏(붕루), 風濕痺痛(풍습비통),
세균성이질, 고혈압, 咳嗽(해수), 丹靑(단청), 이하선염, 탕상을 치료한다.
또 몸을 가볍게 하고 기를 돋우며, 寒暑(한서)에 대한 내구력을 지니고 새살을 나게 하는 효능이 있다.
⑵柏根白皮(백근백피) - ①약효 : 주로 상(傷)에 진무른 것을 치료하며 모발을 자라게 한다.
⑶柏枝節(백지절) - ①약효 : 釀造酒(양조주)로 삶으면 風痺歷節風(풍비역절풍-風牙(풍아)가 원인이 되는
痺證(비증), 류머티성 관절염을 포함함)을 주로 치료한다.
⑷柏子仁(백자인) - ①초겨울 종자가 성숙했을 때 채취해서 햇볕에 말린다.
씨껍질을 깨뜨려 부수고 깨끗이 체로 쳐서 그늘에서 말린다.
②약효 : 滋養强壯(자양강장), 鎭靜(진정), 安神(안신), 腸潤(장윤),
通便(통변)의 효능이 있다. 驚悸(경계), 不眠症(불면증), 遺精(유정),
寢汗(침한), 변비를 치료한다. 또 오장을 평안케 하며 기(氣)를 돋우고
濕痺(습비)를 제거하며 恍惚(황홀), 虛損吸吸(허손흡흡), 歷節(역절),
腰中(요중)의 重痛(중통)을 치료하고 血을 돋우어 땀을 멎게 한다.
⑸柏脂(백지) - ①약효 : 疥癬(개선), 癩病(나병), 禿瘡圓形脫毛症(독창원형탈모증),
黃水瘡(황수창), 丹毒(단독)을 치료한다.
- 출 처 : 국립수목원 국가생물종지식정보 -