풍경.야생화사진

삼잎국화

덕 산 2022. 9. 17. 15:47

 

 

 

 

 

 

 

삼잎국화

 

학   명 : Rudbeckia laciniat,

일반명 : cutleaf, cut-leaf, green headed cone flower,

            Sochan, Sochani, cutleaf coneflower

한국명 : 삼잎국화나물

특   성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다.

 

여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며

키는 1-2 M까지 자란다. 추위에 무척 강하다.

이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.

 

비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)가 있으며

이름도 green headed cone flower,

cutleaf coneflower 처럼 뒤에 cornflower이 붙어있다.

 

번 식 : 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다.

          번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.

 

이 용 : 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며,

          뿌리와 잎은 차로도 이용한다.

          한국에서는 곤드레밥처럼 삼잎국화나물밥도 해 먹는다.

 

효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다.

                   출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다.

                   뉴멕시코의 멕시칸-어메리칸은 임질이나 월경통에 사용하며

                   말린 잎이나 생잎의 진하게 다린 차로 이용한다.

 

꽃말은 “밝다, 고상하다” 입니다.

 

--- 출 처 : daum ---

 

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