풍경.야생화사진

도라지

덕 산 2022. 7. 13. 10:50

 

 

 

 

 

 

 

 

도라지

 

초롱꽃과(Campanulaceae) 식물이며,

학명은 Platycodon grandiflorum (Jacq.) A. DC. 이고

본초명은 길경(桔梗, Jie-Geng), 제니(薺苨, Ji-Ni),

포복화(包袱花, Bao-Fu-Hua) 이다.

 

다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다.

전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다.

 

뿌리가 굵고 뿌리에서 모여 나는 원줄기는

높이 50~100cm 정도로 자르면 백색 유액이 나온다.

 

어긋나는 잎은 길이 3~6cm, 너비 1.5~4cm 정도의

긴 난형으로 표면은 녹색, 뒷면은 청회색이고

가장자리에 예리한 톱니가 있다.

 

7~8월에 피는 꽃은 짙은 하늘색이나 흰색이다.

삭과는 도란형으로 꽃받침열편이 달려 있다.

‘애기도라지속’에 비해 심피가 꽃받침조각 및 수술과 호생한다.

 

식용, 약용, 관상용으로 먹는다. 초고추장에 무치거나 볶아먹는다.

 

 

- 도라지(길경)의 효능 -

 

폐를 보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래,, 편도선염, 급,만성기관지염,

인후두염, 인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통,

해열작용, 가슴통증, 목아픈 데, 토혈, 위산과다, 폐농양, 폐기종, 폐결핵,

급성후두염, 기관지확장증, 늑막염, 옆구리통증, 옹종(종기),

시력이 좋아지고, 옻 올랐을 때 등,

 

肺氣宣開(폐기선개) : 폐기가 부드럽게 열리게

祛痰(거담) : 가래를 제거하다

排膿(배농) : 고름을 빼내다

外感咳嗽(외감해수) : 기침

咽喉腫痛(인후종통) : 목구멍과 기관(호흡)사이가 붓고 아픈통증

胸滿脇痛(흉만협통) : 가슴이 거득하고 옆구리가 절리는 통증

痢疾腹痛(이질복통) : 이질로 배가 아픈것 ​

 

도라지 성질

- 성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평하다고도 함)

  맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다.

- 체질에 구애를 받는 일도 거의 없다.

  도라지 성분은 태음인에 잘 맞는다

- 사포닌 , 지질 , 무기질 , 비타민, 이눌린, 화이토스테린, 프라코디딘,

  피토스테놀 , 단백질, 섬유질, 칼슘 , 당 , 철분 , 아연 등의

  약성물질이 다량 함유 되어있다..

 

 

도라지의 부작용

- 평소 소화력 약한분 도라지를 섭취 시 소화기능이 떨어지는

도라지 부작용이 나타날 수 있다.

기침에 도라지가 좋다고 하지만 마른기침에는 좋지 않다

이런 경우 복용을 중단하고 더덕을 복용하는 게 좋다.

 

- 도라지 부작용 걱정시 오히려 기관지에 좋을 뿐만 아니라

  면역력 증진 등에도 탁월한 효능이 있는 홍삼이 더 효과적이다.

- 평소 열이 많은 체질은 따뜻한 성질 섭취 시 몸이 뜨거워질 수 있어

  한 번에 많은 양 복용 시 도라지 부작용이 발생할 수 있다.

  도라지와 안 맞는 음식은 돼지고기와 굴이다.

 

 

도라지 복용

- 껍질을 벗기지 말고 대충 씻어 말려 머리 부분은 잘라내고 이용한다.

- 도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수처럼 마신다.

- 꿀 또는 흑설탕을 조금 넣어도 좋다.

 

 

복용시 피해야할 음식

도라지는 돼지고기와 특히 상극이니 도라지를 복용하고

절대로 돼지고기를 먹어선 안니다.

도라지는 찬 기운을 몰아내 감기 초기에 좋은 약초 하지만

돼지고기는 습기와 담을 일으켜 오히려 감기를 진행케 한다.

굴도 피해야한다.

 

해독작용이 뛰어난 음식으로 약효의 기능을 떨어뜨릴 수 있다 .

참고 : 감초, 도라지, 청매실, 황련이 있는 약 먹을 때 돼지고기를 금한다.

돼지고기 성질는 차가워 소화불량이나 약 흡수에 방해를 줄 수 있다.

 

 

피해야할 행동

도라지 진액 혈관주사 절대금지

도라지의 성분중 사포닌은 용혈작용을 한다

신체외부에 출혈이 있을 경우 지혈제로도 사용되지만

절대로 체내 혈관에 주사해선 안 된다.

 

과도한 운동금지!!​

주의사항 : 음허해수(陰虛咳嗽)인 사람은 금한다.

음허해수 : 손, 발, 가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이 오르고

대변이 굳으며 입 안이 건조한 사람이 기침하는 것,

 

 

도라지 주 담그는 법

재료 : 30도 소주/ 도라지 뿌리 600g / 소주 1800㎖

도라지를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다.

용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.

 

도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다.

약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제 맛을 내려면

6 개월 이상 보관하는 것이 좋다.

 

도라지꽃 꽃말은 “영원한 사랑”입니다.

 

- 출 처 : daum -

 

 

 

 

 

 

 

 

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