겹조팝나무꽃
분 류 : 장미과
학 명 : Spirea prunifolia var. simpliciflora
원산지 : 아시아 (대한민국 , 대만 , 중국 )
조팝나무는 20 여종이 있으며 , 모든 수종이 광상가치가 있다 .
꽃핀 모양이 튀긴 좁쌀을 붙여놓은 것처럼 보이기 때문에
조팝나무라고 한다 . 키는 1~2m 정도이고 ,
전국의 산기슭 양지바른 곳에서 자란다 .
흰색의 꽃이 4 월 초순에 촘촘한 우산살 모양으로 무리지어 핀다 .
꽃이 진 뒤에 나오는 난형의 잎은 어긋나는데 끝은 뾰죽하고
가장자리에는 잔 톱니가 있다 .
열매는 9 월에 익는데 익은 후 벌어진다 .
방향성 ·밀원식물이며 추위에도 잘 견딘다 .
꽃꽂이 소재로도 많이 사용되고 정원 ·도로변 ·공원 등에 관상용으로 심는다 .
번식은 꺾꽂이로 하며 , 관상식물로 가치가 매우 높으며
뿌리에 알칼로이드를 함유하여 치열제 , 말라리아
치료제로 사용하고 토탐증 치료에도 쓴다 .
산야에 작은 떨기나무가 군락지어 자라면서 새하얀 꽃이 무리지어 핀다 .
흰빛이 너무 눈부셔 때늦은 눈이 온 줄 알고 깜짝 놀란다 .
버들잎 모양의 잎이 꽃과 같이 피는 모습을 두고 일본 사람들은
눈버들 (雪柳 )이라고 부르기도 한다 .
? 조팝나무 꽃의 효능
1. 생약명 (성분 ) : 뿌리 : 목상산 (木常山 ), 줄기 : 촉칠 (蜀漆 ),
꽃 : 소엽화 (笑葉花 )
성질은 차고 쓴맛과 신맛 , 매운 맛이 남
뿌 리 : 알카로이드 (치열제 , 말라리아치료제 , 토담증에 효과적 )
꽃 : 아스피린성분 (해열제 , 통증 , 상처에 )
2. 사용부위 : 어린순은 나물로 , 뿌리는 약재로 사용한다 .
3. 약 효 : 인후염 , 학질 . 감모 발열 , 신경통 , 설사 ,
대하 등의 치료제로 사용한다 .
4. 용 법 : 뿌리나 줄기 30g 에 물 1 리터 붓 고 달여서 복용한다 .
- 조팝나무 꽃차 만들기 -
채취 및 조제 : 꽃을 훑듯이 채취하여 깨끗이 손질한다 .
손질한 꽃을 그늘에서 5 일 , 햇빛에서 2~3 일 정도 건조시킨다 .
건조시킨 꽃은 밀폐용기에 담아 둔다 .
채취한 꽃을 찜통에 넣고 살짝 쪄낸 다음 그늘에서 말린다 .
뜨거운 물에 꽃을 한 스푼 정도 넣고 우려내어 마신다 .
조팝나무 꽃말은 “노력 , 노련함 ” 입니다 .
--- 출 처 : Daum ---