풍경.야생화사진

조팝나무꽃

덕 산 2025. 4. 13. 06:20

 

 

 

 

 

 

 

조팝나무

 

1. 생약명 (성분 ) 

뿌리  : 목상산 (木常山 ), 줄기  : 촉칠 (蜀漆 ), 

꽃  : 소엽화 (笑葉花 )

성질은 차고 쓴맛과 신맛 , 매운 맛이 남

뿌 리  : 알카로이드 (치열제 , 말라리아치료제 , 토담증에 효과적 )

꽃  : 아스피린성분 (해열제 , 통증 , 상처에 )

 

2. 사용부위  : 어린순은 나물로 , 뿌리는 약재로 사용한다 .

3. 약 효  : 인후염 , 학질 . 감모 발열 , 신경통 , 설사 , 대하 등의 치료제로 사용한다 .

4. 용 법  : 뿌리나 줄기  30g 에 물  1 리터 붓 고 달여서 복용한다 .

 

 

- 조팝나무 꽃차 만들기  -

 

채취 및 조제  : 꽃을 훑듯이 채취하여 깨끗이 손질한다 .

손질한 꽃을 그늘에서  5 일 , 햇빛에서  2~3 일 정도 건조시킨다 .

건조시킨 꽃은 밀폐용기에 담아 둔다 .

채취한 꽃을 찜통에 넣고 살짝 쪄낸 다음 그늘에서 말린다 .

뜨거운 물에 꽃을 한 스푼 정도 넣고 우려내어 마신다 .

 

조팝나무 꽃말은  “노력 , 노련함”입니다 .

 

--- 출 처  :  Daum ---

 

'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글

광대나물꽃  (0) 2025.04.15
벚꽃  (0) 2025.04.14
배나무꽃  (0) 2025.04.12
냉이꽃  (0) 2025.04.11
소래풀꽃  (0) 2025.04.10