조팝나무
1. 생약명 (성분 )
뿌리 : 목상산 (木常山 ), 줄기 : 촉칠 (蜀漆 ),
꽃 : 소엽화 (笑葉花 )
성질은 차고 쓴맛과 신맛 , 매운 맛이 남
뿌 리 : 알카로이드 (치열제 , 말라리아치료제 , 토담증에 효과적 )
꽃 : 아스피린성분 (해열제 , 통증 , 상처에 )
2. 사용부위 : 어린순은 나물로 , 뿌리는 약재로 사용한다 .
3. 약 효 : 인후염 , 학질 . 감모 발열 , 신경통 , 설사 , 대하 등의 치료제로 사용한다 .
4. 용 법 : 뿌리나 줄기 30g 에 물 1 리터 붓 고 달여서 복용한다 .
- 조팝나무 꽃차 만들기 -
채취 및 조제 : 꽃을 훑듯이 채취하여 깨끗이 손질한다 .
손질한 꽃을 그늘에서 5 일 , 햇빛에서 2~3 일 정도 건조시킨다 .
건조시킨 꽃은 밀폐용기에 담아 둔다 .
채취한 꽃을 찜통에 넣고 살짝 쪄낸 다음 그늘에서 말린다 .
뜨거운 물에 꽃을 한 스푼 정도 넣고 우려내어 마신다 .
조팝나무 꽃말은 “노력 , 노련함”입니다 .
--- 출 처 : Daum ---