냉이
분 류 : 십자화과에 속하는 이년생 초본식물 .
학 명 : Capsella bursa-pastoris MEDICUS
유럽 원산이지만 전 세계 곳곳에서 자란다 .
지나치게 건조하지 않고 햇볕이 충분하면 정원 , 목초지 , 들판 ,
습지 , 둑 따위를 가리지 않고 어디서나 자라며 ,
다 자라도 높이가 6~20cm 에 지나지 않는다 .
냉이의 독특한 점은 열매에 있다 .
냉이의 열매는 심장 모양의 삭과인데 , 납작한 삼각형 모양의 꼬투리이다 .
열매는 줄기 끝에 꼿꼿이 서서 튀어나온 모습으로 달린다 .
냉이의 씨는 젖으면 끈적이는 합성물을 방출하는데 ,
수생 곤충이 거기에 달라붙어 끝내 죽고 만다 .
그래서 모기가 유충일 때 방제하는 방법에 쓰일 수 있다 .
그래서 냉이를 준 식충식물 (Protocarnivorous plant)이라 할 수 있다 .
냉이는 채소중에서 단백질함량이 가장 많고 칼슘 , 철분같은 무기질이
풍부하다 . 특히 냉이의 잎 속에는 비타민 A 와 , C 가 많은 편인데
냉이 100g 만 먹으면 성인이 하루에 필요한 비타민 A 의 1/3 은 충당된다 .
냉이의 풍부한 비타민 A 와 C, 칼슘 덕분에
봄철에 흔히 느끼는 노곤함이나 나른함을 이길 수 있어
피로회복용 나물로 불리기도 한다 .
또한 콜린과 아세틸콜린이 들어 있어 자율신경을 자극하기 때문에
위장이나 부인과 질환 , 고혈압 , 당뇨 등의 증세에도 좋은 효과가 있다 .
- 당뇨에 좋은 냉이 섭취법 -
냉이 , 두릅 , 맥문동 등은 당뇨병에 좋은 채소들로 말린 냉이 5~8g 에
물 1 컵을 부어 달여 마시거나 가루내어 물에 타 마시면 된다 .
하지만 냉이를 그대로 무치거나 냉이국을 끓여 먹어도 같은 효과를 얻을 수 있다 .
- 냉이의 약효 -
피로회복 , 춘곤증 , 두통 , 변비와 설사 , 소화작용 , 눈의 피로에 좋다
냉이꽃의 꽃말은 “나의 모든 것을 바칩니다 ”입니다 .
--- 출 처 : daum ---