참취꽃
분 류 : 국화과
학 명 : Aster scaber Thunberg
국화과에 여러해살이풀인 참취는
우리나라 자생종이 60 여종이고 ,
식용이 가능한 것은 24 종이 된다.
취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취 , 개미취 ,
각시취 , 곰취 , 미역취 , 수리취 등이 있는데
그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다 .
참취는 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물 , 비타민 A 등
다양한 영양분이 함유되어 있어 묵나물 , 튀김 , 부침용으로 이용되며
감기 , 두통 , 진통 , 항암 등에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.
산나물중에서 참취의 생산량이 제일 많고
식용으로 가장 많이 애용되고 있다 .
산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데 ,
독특한 향기로 입맛을 사로잡는다 .
- 참취의 효능 -
참취는 혈액 청정에 좋은 음식입니다 .
이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방 , 콜레스테롤을 낮춥니다.
또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해줍니다.
취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의 역할을 합니다.
식이섬유는 콜레스테롤을 흡착 , 배변을 촉진시킵니다.
또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고,
담즙산의 배설을 촉진해서 혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다.
최근에는 참취의 항암효과와 더불어 콜레스테롤을 저하시키는 약리적
효능이 있는 것으로 밝혀져 기능성 식품으로도 각광받고 있다 .
취나물 꽃말은 “이별 ”입니다 .
- 출 처 : daum -
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