풍경.야생화사진

참취꽃

덕 산 2024. 10. 25. 06:49

 

 

 

 

 

 

참취꽃

 

분 류 : 국화과

학 명 : Aster scaber Thunberg

 

국화과에 여러해살이풀인 참취는

우리나라 자생종이  60 여종이고 ,

식용이 가능한 것은  24 종이 된다.

 

취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취 , 개미취 ,

각시취 , 곰취 , 미역취 , 수리취 등이 있는데

그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다 .

 

참취는 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물 , 비타민 A  등

다양한 영양분이 함유되어 있어 묵나물 , 튀김 , 부침용으로 이용되며

감기 , 두통 , 진통 , 항암 등에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.

 

산나물중에서 참취의 생산량이 제일 많고

식용으로 가장 많이 애용되고 있다 . 

산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데 , 

독특한 향기로 입맛을 사로잡는다 .

 

 

- 참취의 효능 -

참취는 혈액 청정에 좋은 음식입니다 .

이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방 , 콜레스테롤을 낮춥니다.

또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해줍니다.

 

취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의 역할을 합니다.

식이섬유는 콜레스테롤을 흡착 , 배변을 촉진시킵니다.

또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고, 

담즙산의 배설을 촉진해서 혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다.

 

최근에는 참취의 항암효과와 더불어 콜레스테롤을 저하시키는 약리적

효능이 있는 것으로 밝혀져 기능성 식품으로도 각광받고 있다 .

 

취나물 꽃말은  “이별 ”입니다 .

 

- 출 처  : daum -

 

반응형

'풍경.야생화사진' 카테고리의 다른 글

박태기나무(밥풀꽃) 열매  (2) 2024.10.27
명자  (0) 2024.10.26
백일홍(百日紅)  (0) 2024.10.24
꽈리  (0) 2024.10.23
맨드라미  (1) 2024.10.22