맨드라미
분 류 : 속씨식물 >쌍떡잎식물강 >중심자목 >비름과 >맨드라미속
학 명 : Celosia cristata)
원산지 : 아시아(인도네시아)
키는 90cm 정도 자라며 , 관상용으로 이용한다 .
맨드라미는 7 ∼8 월에 꽃을 피우는데 ,
맨드라미로 만든 화전은 계절음식으로 배탈이 잦은 여름철에
설사를 멎게 해주는 약으로 쓰이기도 했다 .
꽃은 홍색, 황색, 백색의 종류가 있는데,
붉은색이 효과가 가장 좋다고 한다.
텃밭에 심어서 기르던 꽃인데 붉은꽃을 닭 벼슬 같아서
자라는 내내 만졌던 기억이 납니다.
맨드라미는 수탉의 벼슬을 닮았다 하여 ,
높은 관직과 입신양명을 상징하는 의미로
우리 조상들이 즐겨 그렸던 그림 소재다 .
맨드라미의 꽃말은 “시들지않는 사랑 ”입니다 .
맨드라미의 효능(효과)
맨드라미는 눈 건강에 매우 좋은 약재이고,
심장을 튼튼하게 하고 항암 효과도 있다.
맨드라미 차를 자주 마시면 눈 건강에 좋고,
시력 감퇴를 막아주는 등 눈을 밝게 해주고,
눈이 자주 충혈되거나 야맹증, 녹내장 등
눈 관련 질환 예방과 치료에 효과가 있습니다.
혈액순환을 원활하게 해주고 혈압을 내려주며,
심장 활동이 증진되어 심장쇠약 같은
심장질환을 개선하는데 효능이 있다.
여성 갱년기 증상 완화에도 효능이 있으며,
폐경기 여성의 안면홍조에 뛰어난 효능이 있고,
스트레스, 불안, 우울증 개선에 좋다.
자궁의 염증, 대하증, 생리통완화, 월경과다, 자궁출혈 등
여성관련 질환에 좋은 약재입니다.
맨드라미에는 안토시아닌 같은 항산화물질이 풍부하여
면역력이 저하되었을 때 먹으면 좋으며,
노화를 억제하고 피부를 깨끗하고 부드럽게 해준다.
손상된 피부세포 재생효과가 있어서 피부미용에도 좋다.
꽃대를 잘라서 말려두었다가 진하게 끓여서
욕조에 풀고 목욕을 하면 피로가 해소되고,
피부 가려움증에 효과가 있어 피부가 매끄럽고 좋아진다.
간기능을 개선하고, 꾸준히 마시면, 체지방이 줄어들어
다이어트에 효능이 있고, 기침과 가래 천식 등
호흡기 질환에도 좋은 약재입니다.
씨앗에는 지방유와 니코틴산 등이 들어 있어,
충혈되거나 백태가 끼는 안과 질환에 효과가 있습니다.
- 맨드라미 활용
한방에서는 계관화, 계관묘라고 한다.
약재의 맛은 쓰고 달며 서늘한 성질이고, 독성은 없다.
닭벼슬 처럼 생긴 것이 꽃이고 꽃 하부에 씨앗들이 위치한다.
꽃과 씨앗, 줄기와 잎 모두 약재로 활용된다.
맨드라미는 옛부터 꽃차로 활용되었다.
약재이용은 꽃을 잘게 찢어서 세척해서 물기를 말린 다음
후라이팬 등에 볶아서 꽃차로 이용하거나
또는 전초를 말려서 하루기준,
15~20g 정도 달여 먹는 방법이 있습니다.
- 출 처 : daum -