풍경.야생화사진

치커리

덕 산 2022. 7. 25. 11:44

 

 

 

 

 

 

 

치커리

 

분 류 : 속씨식물 쌍떡잎식물강 초롱꽃목 국화과

학 명 : Cichorium intybus

원산지 : 아프리카, 유럽, 북아메리카

 

국화과에 속하는 다년생초이며,

기원전 300년경부터 재배되기 시작하여 그 잎과 뿌리가

채소와 샐러드로 이용된 기록이 보고되어 있다.

 

다육질의 긴 원뿌리를 가지며,

키가 약 1~1.5m까지 자라는 줄기는 단단하고

털이 나 있으며 가지를 친다.

 

갈라지는 잎은 톱니가 있고 줄기 아래쪽에 달리며

민들레의 잎과 비슷하게 생겼다.

 

온대지역에서는 5개월이나 6개월 반 정도의 생장기간이 필요한데,

봄에 씨를 너무 일찍 파종하면 식물체가 촉성재배하기에

적당한 큰 저장뿌리를 만드는 대신 결실기에 들어선다.

 

채소 또는 샐러드로 먹으며,

뿌리를 구운 뒤 갈아서 조미 첨가제를 만들거나 커피 대용으로 쓴다.

치커리는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하면서도 칼륨과 칼슘 등의

각종 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있다.

성인병 예방 효능을 가지며 변비 예방과 다이어트에도 좋다.

 

치커리에 함유된 인티빈이라는 성분이 쓴맛을 내는데,

이 성분은 소화를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추어

심장 및 혈관계에 좋고 항산화 작용을 하여

노화방지와 항암효과에 도움이 된다.

 

뿌리는 끓여 버터를 발라 먹기도 하고,

잎은 샐러드로 먹기도 한다.

치커리는 커피의 색, 농도, 쓴맛을 증진시키는 데 사용하기도 하는데,

미국에서는 특히 뉴올리언스 시에서 이러한 방법을 쓰고 있다.

 

- 출 처 : daum -

 

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