- 청와송 -
- 만홍바위솔 -
- 꽃대 올라오는 와송 채취 -
- 불순물을 제거하기 위한 세척하기 -
- 건조하기 위해 그물망에 올려놓음 -
- 와송의 효능 및 식용방법 -
바위송(와송)은 옛날부터 꽃을 포함한 모든 부분이
학질, 간염, 습진, 이질 설사, 치질, 악성종기, 화상들의 치료에 쓰였으며,
종기나 상처에 짓찧어 붙이면 고름을 빨아내는 효과가 큰 것으로 알려져 있다.
또 독을 풀어 주면서 해열, 지혈작용도 강하게 나타낸다.
1. 유명한 항암 약
와송은 암 종양의 억제치료에 71%의 효과가 있다는 한의학의 임상경험이 발표.
동물(쥐)실험에서 와송의 당액투여로 항암작용이 현저하게 나타났음이 입증.
특히 소화기 계통의 암환자는 77%가 호전, 회복되었다고 함.
학생들이나 사무직 직업에 종사하는 경우, 장시간 의자에 앉아있어 변비가 있는 경우에
와송을 갈아드시면 심한 경우라도 일주일 안에 해결됨.
스트레스성 위염이나 속에 가스가 차서 불편한 경우나 위장장애인 경우,
와송을 갈아드시면 속이 편안해짐
각종 종양을 낫게 하는 항종양작용. 아토피가 심한 경우,
갈아서 즙을 피부에 발라주어도 됨(시원함)
화장품대용으로 와송 즙을 발라주면 피부가 매끈해진다.
2. 식용방법
맛은 시고 다소 쓰며, 성질은 서늘.
우유에 야쿠르트를 소량 넣고 와송을 넣어서 갈아 먹음.
와송 한 송이 당 야쿠르트 120ml와 우유 100ml를 같이 갈아 먹음.
단맛이 싫으신 분은 우유 량을 늘리시고 농도를 조절하세요.
그냥 와송 잎을 먹어도 됨
와송 샐러드 만들기
생와송과 갖은 야채를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에 마요네즈를 넣고 섞어준다.
앵두 같은 시큼하고 상큼한 샐러드. 우유에 꿀을 넣고 와송을 갈아 먹음.
와송을 갈아서는 바로 마시는 것이 좋음 (갈아서 두면 응어리짐)
3. 와송의 특징
다년초로 피침 꼴의 살진 잎이 서로 밀착한 상태로 둥글게 배열되어 탑골 모양을 이룸.
잎 끝에는 작은 가시가 나 있고 흰빛을 띤 푸른빛인데 때로는 보랏빛을 띰.
9~10월이면 줄기 끝에서 길이가 15cm이상 되는 꽃대가 자라나
무수히 많은 자그마한 꽃이 이삭 모양으로 모여 피는데,
워낙 수가 많아 꽃대를 완전히 덮어서 꽃방망이가 된다.