생선을 이용해서 음식을 할 경우 가장 보편적인 조리법의
하나가 생선구이입니다.
구이를 할 때 생선은 센불로 멀리서 굽는 것이 좋습니다.
토막친 생선구이의 경우엔 껍질 쪽을 먼저 굽는 것이 원칙입니다.
살쪽을 먼저 구우면 생선에서 흘러나온 물기와 기름기 등의
성분으로 인해 지저분해지고 타기 쉽습니다.
생선을 구울 때 생선에서 배어 나오는 기름기나 물이 떨어져 연기가 나고
채 익기도 전에 타기 쉬워 뒤집는 경우가 많은데
이렇게 하면 생선의 모양도 살지 않고 맛도 떨어지는 원인이 됩니다.
꼭 생선의 한 면이 완전히 익은 후 뒤집는 것이 요령입니다.
그리고, 소금의 양에 의해 타는 것을 방지 할 수 있는데
생선에 소금이 골고루 뿌려지지 않았을 경우 소금의 양이
작은 부분이 쉽게 타게 됩니다.
생선에 소금을 뿌릴 때는 약 30cm정도의 높이에서 고루 뿌려 주면
생선을 예쁘게 구워지는 것을 도울 수 있답니다.
특히 꼬리 부분의 살이 많이 타기 쉬운데
다른 부위보다 소금을 많이 뿌려주면 덜 타게 됩니다.
- 출 처 : daum 카페 -
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