측백나무
분 류 : 구과목> 측백나무과> 눈측백속
학 명 : Thuja orientalis L.
잎은 비늘모양이며 뾰족하고 중앙부의 것은 거꿀달걀모양,
옆의 것은 달걀모양 또는 넓은 피침형으로서 백색 점이 약간 있다 .
잎의 폭은 2~2.5mm로 뒷면에는 작은 줄이 있다.
암수한그루로 수꽃차례는 전년지 끝에 1개 달리며 길이 2~2.5mm로서
10 개의 비늘조각으로 구성되고 각 2~4개의 꽃밥이 있으며 화경이 짧다 .
암꽃차례는 구형이고 지름 2mm로서 연한 자갈색이며
8 개의 비늘조각으로 구성되고 각 꽃에 6개의 눈이 있다.
열매는 길이 15~20mm 로서 달걀모양이며 8 개의 씨앗바늘이 엇갈려 마주나기하고
첫째 1 쌍에는 종자가 없으며 둘째 것이 가장 크고 종자가 들어 있으며 구상 (鉤狀 )의 돌기가 있다.
종자는 한 씨앗바늘에 2~3 개, 한 열매에 2~6(보통 6)개 들어 있고 타원형
또는 달걀모양이며 첨두로서 길이 5mm이고 흑갈색으로 9월에 성숙한다.
측백나무 높이는 25m, 지름 1m 에 달하는 상록교목이지만 흔히 관목상이다.
수관은 불규칙하게 퍼지고 나무껍질은 회갈색이며 세로로 갈라지고 큰 가지는 적갈색이며
일년생가지는 녹색이고 가늘며 납작하고 수직방향으로 발달한다.
가지는 비늘과 같은 비늘잎으로 4열생한다.
번식은 실생 및 삽목으로 번식한다.
노천매장은 60 일 정도 요하고, 삽목은 녹지삽 , 숙지삽 , 천삽 (天揷 )을 행한다.
1. 파종 : 10-11 월경 씨가 익는다. 파종은 씨가 덜 익은 9-10월에 열매를 따서
1 주일쯤 말린 후 씨를 털어 직파하든가 봄의 3-4월에 파종한다.
씨는 수명이 짧아서 1년밖에 못 간다.
파종상은 평상을 만들어 뿌린 후 짚을 덮어 관수하며 위에 차광(발 ) 설비를 하여 여름의 더위에서 보호한다.
약 두 주일이면 발아함로 그대로 두고 비배하였다가 다음해 봄에 10 ㎝ 간격으로 넓혀 준다 .
2. 삽목 : 여름에 건조하지 않고 배수가 좋은 밭흙이나 진흙에 삽목한다.
시기는 4-5월이 좋으며 삽수는 지난 해 자란 가지 중 잘 굳은 것을 10-15 ㎝길이로 잘라
물에 담그어 물을 올린 후 1/3 쯤 잎을 따고 꽂는다.
꽂은 후에는 충분히 관수하며 차광하여 건조하지 않게 관리하면 대개 2 개월정도면 내린다.
활착 후 그대로 비배하였다가 다음해 화분에 넓혀 심는다 . 삽목의 활착률은 80% 정도이다.
재배특성
• 적지 : 양수이므로 해가 잘 드는 곳이 좋으며 비옥한 땅이면 그늘에서도 견딘다.
토질은 다소 습한듯한 사질양토나 양토가 좋으나 적응력이 넓어서 점토질에도 잘 자란다.
• 이식 : 봄 3-4 월의 싹트기 전과 가을 10 월이 적기이며 , 노목을 이식할 때는 뿌리를 크게 떠서
섬작 (공석 )으로 잘 싸맨 후 뿌리를 다치지 않게 하여 이식하나 이식 탈을 많이 내므로 위험하다.
묘목이나 어린 나무는 심을 때 구덩이에 퇴비 ,우마분 ,깻묵 등 잘 썩힌 것을 넣고
흙을 덮은 다음 심고 흙을 지표까지 덮은 후 가볍게 밟아서 바람에 쓰러지지 않도록 한다.
지상부가 무겁고 천근성이므로 활착할 때가지 강풍의 피해를 조심한다.
• 전정 : 묘목을 심어서 뿌리가 뻗을 때까지 1-2 년간은 생장이 느린 편이나 그후 급속히 생장하므로
이때부터 전정을 시작한다 . 요령은 옥향나무의 경우처럼 실한 가지의 상순을 가위를 쓰지 말고
손으로 집는다 . 큰 나무는 전정가위로 깎아준다.
용도
• 맹아력이 강하며 생장속도가 빠를 뿐 아니라 잎이 치밀하여 나무의 모양이 좋으므로
생울타리용 , 방품림용수로 많이 사용된다.
• 잎과 열매로 기름을 짜서 먹기도 한 .
• 어린 枝葉 (지엽 )은 側柏葉 (측백엽 ), 근피는 柏根白皮 (백근백피 ), 樹枝 (수지 )는 柏枝節 (백지절 ),
種仁 (종인 )은 柏子仁 (백자인 ), 樹脂 (수지 )는 柏脂 (백지 )라고 하며 약용한다.
⑴側柏葉 (측백엽 ) - ①봄 , 가을에 일년생가지를 다서 햇볕에 말린다.
②성분 : 잎에는 精油 (정유 ) 0.6-1%가 함유되어 있으며, 이 속에 함유된 것은
thujene, thujone, fenchone, pinene, caryophyllene 등이다.
Flavonoid 류 (類 )에는 aromadendrin, quercetin, myricetin, hinokiflavone,
amenthoflavone 등이 있다 . 신선한 側柏葉 (측백엽 )의 粗製 (조제 ) 총 (總 ) flavonoid 의
함량은 1.72%이다 . 이 밖 tannin, 樹脂 (수지 ), vitamin C 등을 함유한다.
③약효 : 凉血 (양혈 ), 지혈 , 祛風濕 (거풍습 ), 腫毒 (종독 )의 효능이 있다.
지혈 , 鼻出血 (비출혈 ), 혈뇨 , 血痢 (혈리 ), 腸風 (장풍 ), 崩漏 (붕루 ), 風濕痺痛 (풍습비통 ),
세균성이질 , 고혈압 , 咳嗽 (해수 ), 丹靑 (단청 ), 이하선염 , 탕상을 치료한다.
또 몸을 가볍게 하고 기를 돋우며 , 寒暑 (한서 )에 대한 내구력을 지니고 새살을 나게 하는 효능이 있다.
⑵柏根白皮 (백근백피 ) - ①약효 : 주로 상 (傷 )에 진무른 것을 치료하며 모발을 자라게 한다.
⑶柏枝節 (백지절 ) - ①약효 : 釀造酒 (양조주 )로 삶으면 風痺歷節風 (풍비역절풍 -風牙 (풍아 )가
원인이 되는 痺證 (비증 ), 류머티성 관절염을 포함함 )을 주로 치료한다.
⑷柏子仁 (백자인 ) - ①초겨울 종자가 성숙했을 때 채취해서 햇볕에 말린다.
씨껍질을 깨뜨려 부수고 깨끗이 체로 쳐서 그늘에서 말린다.
②약효 : 滋養强壯 (자양강장 ), 鎭靜 (진정 ), 安神 (안신 ), 腸潤 (장윤 ),
通便 (통변 )의 효능이 있다 . 驚悸 (경계 ), 不眠症 (불면증 ), 遺精 (유정 ),
寢汗 (침한 ), 변비를 치료한다 . 또 오장을 평안케 하며 기 (氣 )를 돋우고
濕痺 (습비 )를 제거하며 恍惚 (황홀 ), 虛損吸吸 (허손흡흡 ), 歷節 (역절 ),
腰中 (요중 )의 重痛 (중통 )을 치료하고 血 을 돋우어 땀을 멎게 한다 .
⑸柏脂 (백지 ) - ①약효 : 疥癬 (개선 ), 癩病 (나병 ), 禿瘡圓形脫毛症 (독창원형탈모증 ),
黃水瘡 (황수창 ), 丹毒 (단독 )을 치료한다.
- 출 처 : 국립수목원 국가생물종지식정보 -