풍경.야생화사진

은행

덕 산 2024. 9. 17. 09:06

 

 

 

 

 

 

은행

 

분 류  : 은행나무과 은행나무속

학 명  : Ginkgo biloba L.

원산지  : 중국

 

은행나무의 잎은 부채꼴로 중간 부위가 갈라진다 .

잎은 가지 끝에  3 ∼5 개가 조밀하고 어긋나게 달려 마치 한 곳에서 자라난 것처럼 보인다 .

 

암수 딴그루로  4 월에 꽃이 피고 암꽃은  2 개의 배주가 있으나 이 중  1 개가 종자가 되어  10 월에 누렇게 익는다 .

수꽃은 꽃잎이 없고  2 ∼6 개의 수술은 황록색이며 멀리까지 꽃가루가 퍼진다 .

 

꽃가루에는 꼬리가 달려 있고 이동할 수 있어서 꽃가루라고 하지 않고 정충 (精蟲 )이라고 한다 .

살아 있는 화석이라 할 만큼 중생대 쥐라기 이후부터 현재까지 생존하여 온 가장 오래된 식물의 하나인

은행나무는 우리나라 ·일본 ·중국에 분포되어 있고 , 화석으로는 북미대륙 ·그린란드 ·시베리아 ·영국 ·

오스트레일리아 등지에서도 발견되고 있다 . 우리나라에서는 이북의 높은 산 , 고원지대 ,

그리고 기온이 낮은 곳을 제외하고는 전국에 분포하여 있다 .

 

중국의 시에  “압각이 강남에 나고 .”라고 한 것으로 보아 따뜻한 기후를 좋아한다는 것을 상상할 수 있다 .

종자로 묘목을 양성하기가 쉽고 , 묘목은 옮겨 심어도 잘 살며 , 어릴 때의 자람이 빠른 편이다 .

삽목을 하거나 꺾꽂이로도 번식이 잘 된다 . 번식용의 종자는 가을에 땅속에 묻어 두는

이른바 노천매장법 (露天埋藏法 )을 적용하는 것이 좋다 .

 

 

- 효능 및 활용방법  -

은행나무는 오래 살며 수형이 크고 깨끗하다 . 그리고 가을단풍이 매우 아름답고 병충해가 거의 없으며

넓고 짙은 그늘을 제공한다는 점 등 여러 가지 장점이 있어서 정자목 또는 풍치수로 심었고 ,

가로수로도 많이 심었으며 , 구미각국에서도 많이 심고 있다 .

 

또 , 껍질이 두껍고 코르크질이 많아 화재에 강하므로 방화수로도 이용된다 . 은행이라는 것은 과학적으로는

종자의 일부이나 흔히 통속적으로 열매라고 부르고 있다 . 그 색이 흰 까닭에 백과 (白果 )라고도 하는데 ,

신선로 등 요리에 쓰이고 과자의 재료가 되기도 하며 날것으로 혹은 구워서 먹기도 한다 .

 

진해 ·거담에 약효가 있으며 , 공주 ·예산 ·보령 ·가평 ·양주 ·포천 등지에서 많이 생산되는데 ,

연간  175t  정도가 생산된다 . 『산림경제 』에는 과식하면 소화기를 해치고 중독성이 있다고 기록되어 있는데 ,

어른은  1 회에  10 ∼15 개를 복용하는 것이 좋다고 한다 .

 

또한 , 잎은 심장에 좋다고 하며 외국으로 수출되고 있다 . 목재는 결이 곱고 치밀하며 탄력이 있어서

가구재 ·조각재 ·바둑판 ·밥상 등으로 많이 이용되고 있다 . 은행나무에는 노거수가 많으며 공자묘의 뒤쪽에

많이 심었는데 , 이것은 중국에서 행단 (杏壇 )에 살구나무를 심은 것이 잘못 전하여진 것으로 보인다 .

예로부터 절 ·사단 (祠壇 )·문묘 (文廟 )·묘사 (墓舍 ) 등에 많이 심었다 .

 

< 본초강목  > 에는  "은행을 익혀서 먹으면 폐를 따뜻하게 하고 천식과 기침을 진정시킨다 "는 내용이 있다 .

실제로 은행에 기관지 점액 분비 기능 개선 , 기관지 평활근 이완효과가 확인된 바 있다 .

 

정이안 한의사 (정이안한의원 원장 )는  "급성 감기 때문에 기침 가래가 많을 때는 크게 도움이 되지 않지만 ,

폐기가 허약해 나타나는 오래된 기침을 진정시키는 데는 명약 "이라고 설명했다 .

 

천식 발작으로 가래와 기침이 심한 경우 불에 약간 구운 은행  5~6 알을

하루에 한 번 먹거나 은행 깐 것을 밤꿀에 재어두었다가  1 티스푼씩 먹으면 좋다 .

 

또 은행은 강장 , 강정 효과가 있어 여성들의 냉증 해소에 좋다 .

냉이 많은 여성은 은행과 마를 같은 분량으로 섞어 가루를 낸 뒤 밥을 먹기 전에  12g 씩 먹는다 .

소변이 잦을 때도 은행이 방광을 따뜻하게 해서 먹으면 요의를 억제한다 .

야뇨증이 있는 아이에게도 잠들기  3 시간 전에 구운 은행  5~6 개를 먹이면 효과가 있다 .

 

다만 은행에는 독이 있으므로 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹지 않도록 주의한다 .

은행을 먹을 때는  10 알 이상 먹지 않는 게 좋다 .

많이 먹으면 구토 , 설사 , 열 , 경련 등의 중독 증상을 보일 수 있다 .

날 은행의 경우 은행 특유의 맛을 내는 청산배당체가 많이 들어 있다 .

 

 

다행히 청산배당체의 독성분은 익히면 없어지므로

은행은 반드시 익히거나 구워 먹는다 .

종이 우유팩에 은행알을 넣고 전자레인지에  1~2 분 정도 익히거나

프라이팬에 식용유와 소금을 조금 넣고 익혀 먹어도 된다 .

중독증상이 나타날 때는 감초 달인 물을 마시면 해독된다 .

 

한 가지 , 은행 겉껍질에서 나는 고약한 냄새는  '비오볼 '이라는 독성물질 때문이다 .

날 은행을 많이 만진 후에는 옻이 오르는 것처럼 피부염이 일으킬 수 있으므로 주의한다 .

 

기침 , 가래로 고생할 때는 은행술이 좋다 .

은행  500g 을 볶아서 뜨거울 때 속껍질을 벗긴다 .

병에 은행을 넣고 소주  1.8 ℓ를 붓는다 .

각설탕도  5~20g 을 넣어 잘 밀봉한 다음 시원한 곳에서  1 년 이상 숙성시킨다 .

숙성된 후에도 재료를 건져내지 않고 그대로 둔다 .

연한 노란색 약술이 되면 꿀이나 설탕을 적당히 타서 마신다 .

 

은행꽃의 꽃말은  “장수 (長壽 )” 입니다 .

 

- 출 처  : daum -

 

 

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