박주가리
박주가리는 박주가리과에 속하며,
요즘 유명해진 백수오도 같은 박주가리과입니다.
줄기나 잎을 자르면 백수오 처럼 흰 즙이 나옵니다.
꽃은 백수오보다 예쁜 연보랏빛이 납니다.
박주가리 잎을 두 잎 따서 먹어봤습니다.
그날은 백수오 잎도 몇 잎 따다가 쌈으로 먹으며 비교 했습니다.
결론은 식감이나 맛이 백수오 보다 낫다 입니다.
몸에 좋은 박주가리 은 많이 먹으면 독성이 있어 좋지 않습니다.
상추와 함께 적당히 드시면 좋을 것 같습니다.
박주가리는 알코올 화공약품 등을 해독 시키는 지구상 최고의 해독제라고 합니다.
또한 혈액순환에 좋고 어혈을 풀어주며 혈압을 낮추고 변비 생리통 냉증 자궁과 콩밭.
방광에 있는 염증등 질병을 치료한다고 합니다.
박주가리는 강정, 강장, 해독 등의 효능이 있고 허약증, 발기부전,
폐결핵, 종기, 뱀, 벌레에 물린 상처 등에 쓰인다고 합니다.
말린 약재를 1회에 5~10그램씩 적당한 양의 물로 달여 복용하며
종기와 뱀이나 벌레에 물린 상처에는 생잎을 짓찧어서 환부에 붙입니다.
- 네이버 지식백과 -