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삶의 지혜 / 주방청소

덕 산 2014. 11. 20. 11:13

 

 

 

 

 

 

주방의 기름때는 식용유로 없앤다

가스레인지 주위는 항상 기름때가 있어서 미끈거린다.

스테인레스 스틸이나 타일의 기름때를 닦을 때는

식용유를 헝겊에 묻혀 닦는 것이 효과적이다.

기름때는 세제보다 기름으로 말끔하게 닦인다.

 

싱크대는 야채로 닦는다

물때를 수세미로 닦으면 흠집이 생기므로 주방용 세제로 닦은 다음

감자껍질, , 마늘을 자른 면 등 야채로 닦는다.

기름때가 많을 경우는 찻잎으로 청소한다.

 

냉장고 내부는 식초로 청소한다

냉장고의 야채박스와 선반을 떼내 물로 닦는다.

잘 닦이지 않는 경우 주방용 세제로 닦는다.

 

특히 야채박스는 더러운 것과 함께 곰팡이가 끼기 쉬우므로

씻은 뒤 마른 수건으로 닦아 햇볕에 말린다.

 

냉장고 안은 식초를 묻혀 닦은 후 더운 물로 닦는다.

그 다음 소독용 알콜로 닦으면 더욱 효과적이다.

1년에 두 번 정도는 진공청소기로 안쪽 방열기를 청소해주고,

증발판도 한 달에 한 번 물로 닦아준다.

 

전자레인지 얼룩과 냄새

레인지에 뜨거운 물을 담은 그릇을 넣어 23분 가열해

내부에 수증기를 쐬어주면 늘러 붙었던 오염이 부드러워져 청소가 쉬워진다.

 

주방용 세제를 푼 물을 행주에 담갔다가 꼭 짜서 내부를 닦고,

잘 지워지지 않으면 칫솔을 사용해 닦는다.

청소가 끝나면 내부가 건조될 때까지 문을 열어둔다.