생강나무
분 류 : 녹나무과
학 명 : Lindera obtusiloba
분포지 : 한국, 아시아
봄의 전령사로 자연 상태로 자라는 나무 중에 제일 먼저 꽃망울을 터뜨리는 나무다 .
가느다란 잿빛 나뭇가지에 조그마한 꽃들이 산수유 꽃을 닮았다 .
야산에서는 2 월 말쯤 , 깊은 산에서는 3~4 월에 걸쳐 꽃을 피운다 .
개화기간이 긴편이며 , 거의 한 달에 걸쳐 핀다 .
가을 단풍철이 오면 노란색 단풍으로 변한다 .
콩알 굵기만 한 새까만 열매가 가을에 익는다 .
처음에는 초록빛이었다가 점차 노랑 , 분홍을 거쳐 나중에는 검은빛으로 익는다 .
열매는 기름을 짜서 여인들은 머릿결을 다듬었으며 ,
밤을 밝히는 등잔불의 기름으로도 사용하였다 .
아낙네들은 생강나무 기름으로 머릿결을 치장했다 .
김유정의 단편 “동백꽃 ”은 생강나무 꽃이 맞다 .
생강나뭇잎을 비비거나 가지를 꺾으면 은은한 생강냄새가 난다 .
생강나무는 잎에 정유가 가장 많고 다음이 어린 줄기이다 .
정유 성분은 β-유데스몰 (β-eudesmol)과 펠란드렌 (phellandrene)이라고 한다 .
생강나무는 민간약으로 쓰이기도 하는데 산후조리 , 배 아플 때 ,
가래를 없애는 데에도 가지를 달여 마시면 효과가 있는 것으로 알려져 있다 .
생강나무의 꽃말은 “사랑의 고백, 매혹, 수줍 ”입니다 .
- 출 처 : daum -