하늘마
분 류 : 참마과
학 명 : Dioscorea bulbifera
원산지 : 아프리카, 아시아, 호주 북부 등
최근에 많이 보게 되는 하늘마는 살눈, 육아, 구아로도 불린다.
둥근마는 마와 주성분이 동일하며 위 건강에 도움이 되는 먹거리라고 한다. 칼슘 함유량이 일반 마보다 3배가량 높아 섭취 시 뼈 건강에 도움이 된다고 한다.
히카마(Jicama, 얌빈, 멕시코 감자로도 불림)은 원산지가 멕시코로,
학명은 Pachyrhizus erosus이다.
히카마는 덩굴성 채소로 맛이 배와 생고구마를 섞은 맛이라고 한다.
칼슘, 인, 비타민 등이 풍부하게 함유돼 있으며 피부 미용, 다이어트,
변비해소, 당뇨개선에 효과가 있다고 한다.
- 참 고: 농촌진흥청 블로그 농다락 -
겉 껍질은 코끼리 피부 같고, 만져보면 감자정도의 단단함을 가졌다.
하늘마는 공중에서 자라는 차이점이 있습니다.
그래서 열매마라는 이름이 있기도 한 것 같습니다.
우리나라에서는 하늘마, 열매마, 우주마, 우주감자라고
불리우고 있다고 하는데, 하루에 20cm씩 자라며 20m까지도
자라니 이름이 이해가 됩니다.
미국 플로리다주 농무부에서는 유해 잡초 목록으로 지정되었다고 하며,
어느 토양에서나 왕성하게 잘 자라는 식물입니다.
- 출 처 : Daum -