40대가 되면 신문이나 책을 읽으면서 자기도 모르게 눈에서 조금씩 멀리하고 보게 된다.
노안이 발생하는 이유는 나이를 먹으면서 렌즈의 역할을 하는 수정체의 탄력이 떨어지고
노안이 오면 눈의 건강을 항상 세심하게 챙겨야 한다.
노안이 오게 되면 안구건조증도 각별하게 조심해야 한다.
나이가 들면 눈물샘이 위축되기 때문에 눈물의 양도 줄어든다.
인간의 눈에서 렌즈 역할을 하는 수정체는 단백질로 이루어진 투명한 조직이다. 백내장은 결국 누구에게나 발생하지만 자외선을 쬐게 되면 발병 시기가 빨라진다.
자외선의 조사량은 계절로는 4~8월, 시간으로는 오전 11시부터 오후 1시 사이가 가장 많다.
자외선 차단을 위한 선글라스 렌즈는 UV 차단 가공이 되어 있는 플라스틱이 좋다.
눈의 안쪽에는 수정체를 통과한 빛을 맺는 망막이 있다. 자주색 양배추나 가지, 포도 등에 들어 있는 안토시아닌 색소는
시금치나 브로콜리 같은 녹황색 야채에는 루테인이 많이 들어 있다.
실명의 위험성이 큰 황반변성증과 수정체가 탁해지는 백내장을 예방하는 것 외에도
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망막 습기 유지, 어두운 곳에서 시력 유지 | 녹황색 야채, 간, 장어 |
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시신경 작용 향상, 눈의 근육피로 개선 | 돼지고기, 유제품, 콩류 |
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눈의 피로 회복, 각막 신진대사 촉진 | 육류, 어류, 녹황색 야채 |
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안정 피로 개선 | 마늘, 닭고기, 구운 김 |
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눈의 노화, 백내장, 녹내장 예방 및 피로 회복 | 구운 김, 바지락, 명란젓 |
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눈의 노화 예방 | 딸기, 키위, 레몬, 감자 |
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눈의 노화 방지 및 혈행 향상 | 아몬드, 꽁치, 아보카도 |
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시력 저하 예방 | 문어, 오징어, 새우, 감 |
따라서 충분한 수면을 취하고 스트레스를 해소해야 한다.
방이 건조하거나 담배 연기 등으로 공기가 탁해지면 눈은 더욱 건조해진다.
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