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참외의 효능

덕 산 2012. 8. 24. 16:15

 

 

 

 

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참외의 효능



비타민 C의 함량이 높은 것이 특징이고, 그 밖의 성분으로 칼륨 이 많다.
따라서 참외를 많이 먹으면 밤에 오줌을 싼다고 하는 것은 수분이 많을 뿐만 아니라 수박과 같이 이뇨작용이 있고 또 칼륨의 함량이 높기 때문이다.

성분에서 보는 바와 같이 비록 비타민등의 영양분의 함량은 낮으나 다른 과일에 비해서 한번에 먹는 양이 많기 때문에 영양분의 섭취가 많은 것이 장점이라 할 수 있다.

- 항암작용이 있어 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는 것을 방지
- 참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용
- 변비, 풍담, 황달, 수종, 이뇨등에도 유효함
- 참외꼭지 말린 것은 곽한, 졸증, 절간 등의 제증상에 효과

성주과채류 시험장에서는 참외 성분에 대한 연구를 실시해 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 줄 뿐 아니라 항암효과가 뛰어난 "쿠쿨비타신" 이라는 성분을 함유하고 있다고 발표했다.

동의보감에는 참외가 진해 거담작용을 하고 풍담, 황달, 이뇨에도 효과가 있다고 전해진다. 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주는 과일이라 할 수 있으며 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 참외는 좋은 식품이며 피로회복에 좋다.

참외는 100g당 일반성분은 수분92.8%, 단백질0.9g, 지질0.7g, 당질4.7g, 섬유소0.3g, 회분0.6g 칼슘16mg, 인10mg, 철0.2mg, 비타민A13re, 베타카로텐80㎍, 비타민B1 0.02mg, B2 0.05mg, 나이아신0.7mg, 비타민C 15mg 정도이며 26-31kcal로 알칼리성 건강식품이다.

본초서(本草書)에는 참외는 성(性)이 차고 맛이달며 독이 없어서 갈증을 멎게 하고 번열을 없애며 소변이 잘통하고 입과 코의 부스럼을 잘 다스린다고 기록되어 있음

<참외의 한방약으로서의 효능>
참외과실 성분중 쿠쿨비타신은 동물실험 결과 항암작용이 있는 것으로 증명된 바 있어서 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는 것을 방지할 수 있고 제암작용을 할 수 있다.
한방에서는 참외에 진해,거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로 변비에도 도움을 주며 풍담, 황달, 수종, 이뇨등에도 유효하다고 전해지고 있음.

참외꼭지 말린 것은 곽한, 졸증, 절간 등의 제증상에 달여서 마시면 신통한 효과가 있다. 본초서(本草書)에는 참외는 성(性)이 차고 맛이달며 독이 없어서 갈증을 멎게 하고 번열을 없애며 소변이 잘통하고 입과 코의 부스럼을 잘 다스린다고 기록되어 있다.



<참외의 민간요법>
꿀참외 : 잘 익은 참외의 꼭지를 도려 내고 씨를 파낸 다음 꿀을 3~4큰 술 넣고 12시간 후 한 번에 한 개씩, 아침과 저녁에 먹는다. 신장병, 늑막염 초기에 효과가 있다.

<참외의 효능>
특별한 영양가는 많지 않으나 생식으로 많이 쓰는데 익지 않은 참외는 구토제로 민간에서 쓰이기도 한다.
참외과실 성분 중 쿠쿨비타신은 동물실험 결과 항암작용이 있는 것으로 증명된 바 있어서 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는 것을 방지 할수 있게 제암 작용을 할 수 있다.

한방에서는 참외에 진해, 거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로 변비에도 좋고 풍담, 황달, 수종, 이뇨 등에도 유효하다고 전해진다.
또한 본초서(本草書)에는 참외는 성(性)이 차고 단맛이 있고 독이 없어서 갈증을 멎게 하고 소변이 잘 통하고 부스럼을 잘 다스린다고 되어있다.

황달 개선 작용 : 참외를 많이 먹으면 즉시 효과가 있다. 황달이 낫지 않을 때에는 참외꼭지를 팥, 소적두와 함께 달여 그 즙을 마시든가 혹은 참외 꼭지를 가루로 하여 콧구멍 속에 붙여 넣으면 즉효가 있다.

천식 개선 작용 : 참외 꼭지 일곱 개를 말려 가루로 만들어 참외 꼭지 달인 즙에 타서 마시면 즉시 토하면서 낫게 된다.

항진균 작용 : 참외에는 익균 작용은 없지만 일부의 진균 Monilia fructicola, Rhodotorula glutinis에는 효과가 있다.

독성 및 부작용
- 참외 꼭지의 유효 성분은 elaterin 이라는 결정성 고미질로서 유독한 것이므로 약용에는 각별한 주의를 요한다.
참외는 대부분 물(90%)로 이루어져 있어 열량(26∼31kcal/100g)은 낮으나 단맛이 풍부하며 섬유소가 많이 포함되어 있다.또한 무기질(칼슘 16mg,인 10mg, 철0.2mg/100g)과 비타민(베타카로텐 80㎍, 비타민 B₁ 0.02mg,B₂ 0.25mg, 나이아신 0.7mg, 비타민 C 15mg/100g)의 함량이 높은 알칼리성 건강식품으로 알려져 있다.

참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 줄 뿐 아니라 항암효과가 뛰어난 "쿠쿨비타신" 이라는 성분을함유하고있다.

 

- 출처 : 향기가 머무는 사람채 -

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