아로니아
학명: Aronia melanocarpa
아로니아는 북미 원산의 낙엽성 관목으로 초크베리로도 알려져 있습니다.
학명은 아로니아 멜라노카르파로 장미과에 속합니다.
관목은 비교적 생육이 용이하고 건강에 좋다는 장점이 있어
최근 들어 인기를 끌고 있습니다.
4~5월에 흰색 꽃이 피고 8~9월에는 열매를 수확할 수 있습니다.
열매의 크기는 블루베리와 비슷하며 표면이 매끄럽고 단단합니다.
당도 자체는 높으나 떫은맛과 신맛이 강해 단맛은 거의 느껴지지 않습니다.
아로니아는 우리나라 기후와 토양에 잘 맞는 품종입니다.
추위와 병충해에 강하여 관리가 쉬운 편이고 전국에서 생육이 무난합니다.
아로니아 꽃말은 “불로장생, 영원한 사랑”입니다.
- 아로니아의 장점
높은 산화 방지제 : 아로니아 베리에는 항산화 물질이 가득 차 있어 식사에 매우 적합합니다.
플라보노이드, 안토시아닌, 페놀산 등이 함유돼 있어 체내 유해 라디칼을 중화하는데 도움이 됩니다.
항염증 특성 : 아로니아베리에는 항염증 작용을 하는 화합물이 포함돼 있어
전신 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
만성 염증은 암, 심장병, 관절염 등 여러 건강 상태와 관련이 있다.
식이섬유가 풍부 : 아로니아 베리는 식이섬유의 우수한 공급원으로 배변 조절,
콜레스테롤 수치 저하, 건강한 체중 유지에 도움이 됩니다.
면역력 향상 : 아로니아 베리에는 면역력을 높이는 데
필수적인 영양소인 비타민 C가 포함되어 있습니다.
비타민C는 산화 스트레스를 막는 강력한 항산화제이기도 하다.
혈당 조절에 도움 : 아로니아 베리는 혈당 조절에 도움이 될 수 있어
당뇨병 환자에게 최적의 선택지가 되고 있습니다.
이 베리에는 혈류 중 포도당 흡수를 느리게 하는 데 도움이 되는 화합물이
포함되어 있으며, 이는 혈당의 급상승을 막는 데 도움이 됩니다.
재배하기 쉬움 : 아로니아는 비교적 손질이 적은 관목으로 재배하기 쉽다.
그것은 다양한 토양 유형을 견딜 수 있으며,
한 번 확립되면 최소한의 물주기가 필요합니다.
유통기한 : 알로니아베리는 유통기한이 길기 때문에 보존 및 보존에 매우 적합합니다.
냉동 및 건조가 가능하며 잼, 젤리, 구이 등 다양한 조리법에 사용할 수 있습니다.
내병성 : 아로니아는 여러 질병과 해충에 내성이 있어
재배자의 최소한의 개입이 필요한 내한성 식물입니다.
- 아로니아 먹는 방법
아로니아 베리는 날로 먹을 수 있지만 신맛 때문에 달거나 삶는 경우가 많다.
아로니아와 함께 식사를 하거나 요리를 하는 방법은 몇 가지가 있다.
그냥 먹기 : 아로니아 베리는 신선하게 먹을 수 있지만,
대부분의 사람들에게는 신맛이 너무 많습니다.
샐러드나 스무디에 추가하면 영양소가 건강하게 늘어납니다.
잼 또는 젤리 : 아로니아 베리는 펙틴 함량이 높기 때문에
잼 또는 젤리를 만드는 데 자주 사용됩니다.
다른 과일이나 향신료를 더해 독특한 풍미의 조합을 만들 수도 있습니다.
소스 : 아로니아 베리는 고기나 디저트와 함께 먹을 수 있는
맛있는 소스를 만들기 위해 사용할 수 있습니다.
설탕, 물, 기타 향신료를 섞은 것이 진해질 때까지 베리를 삶기만 하면 됩니다.
구워먹기 : 아로니아 베리는 머핀, 빵, 파이 등의 도자기에 추가할 수 있습니다.
아로니아와 함께 요리를 할때는 다른 과일이나 감미료와 베리를 섞어
신맛의 균형을 맞추는 것이 가장 좋습니다.
차 : 아로니아 베리는 건조한 베리에 뜨거운 물을 더해 차로 만들 수 있습니다.
이 차는 항산화 물질이 많고 순하고 프루티한 풍미가 있습니다.
- 출 처 : daum -