꽃 사과
장미과 사과나무속에 속하는 소교목인 꽃 사과나무는
우리나라에 Malus prunifolia 이라는 품종이다 .
봄이면 거의 나무 전체를 뒤덮어 버릴 만큼
진분홍색의 꽃이 대부분이지만
원예품종은 하얀 꽃이 피기도 한다 .
키는 5~6 미터에 지름은 한 뼘 정도이며 ,
원래 아름드리로 자라는 나무는 아니다 .
잎은 타원형으로 가장자리에 톱니가 있고 ,
잎의 앞뒷면으로 털이 나있어서 희끗희끗하게 보인다 .
열매와 마찬가지로 잎이나 껍질모양도 사과나무를 많이 닮았다 .
열매는 알 사탕만한 크기의 사과를 축소시킨 형태이다 .
익으면 붉은 색을 띄나 종에 따라 다르고
맛은 떫거나 신맛을 가지며 떫은 맛 보다는 신맛이 더 강하다 .
열매는 떫어 먹기는 어렵지만 먹지 못하는 것은 아니며
생으로 먹는 것보다는 효소나 담금주를 만들어 마신다 .
- 꽃 사과의 효능 -
과당 , 포도당 , 주석산 , 비타민 C 가 풍부해서
건강유지 , 피로회복 , 변비등에 좋다 .
노화의 지연과 성인병을 예방하는 항산화제 (폴리페놀 ·플라보노이드 )를
더 많이 함유 . 항산화제 성분인 폴리페놀은 혈압과
콜레스테롤의 상승을 억제하고 , 플라노이드는
혈전과 뇌졸중 예방 , 골밀도 유지에 효과가 크다 .
피로회복 , 식욕증진 , 신경과민 , 불면증 ,
변비 등에 좋아서 술로 담궈서 애용하기도 한다 .
꽃사과 꽃의 꽃말은 “유혹 ”입니다 .
--- 출 처 : daum ---
반응형